Георгий Яковлевич Седов -  русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант.

Биография 

Георгий Седов краткая биография

Георгий Яковлевич Седов родился 23 апреля ( 5 мая по григорианскому календарю ) 1877 года, на хуторе Кривая Коса. 
У Георгия было три брата: Михаил, Иван и Василий и пять сестер: Меланья, Авдотья, Екатерина, Мария и Анна. 
Отец, Яков Евтихиевич, был рыбаком, а так же занимался пилкой леса. 
Мама, Наталья Степановна, занималась домохозяйством. Однако, когда отец Георгия ушел из семьи на три года, нанялась на  подёнщину, поскольку семья без заработка главы семьи голодала. В то время, умер Василий от воспаления легких. 
Георгия отдали  в батраки зажиточному казаку, у которого он работал за еду.
После возвращения отца, дела семьи наладились. 
Седов,  в возрасте 14 лет, поступил в церковно-приходскую школу, трехлетний курс которой он закончил за два года. 
После школы батрачил у богача Афончикова, но после того как он ударил его плетью, оставил работу. 
Затем устроился на работу приказчиком в магазин Фролова на Кривой косе.
Уже в то время мечтал о море, хотел стать капитаном дальнего плаванья. У него появилась цель - поступить в мореходные классы Таганрога или Ростова-на-Дону. 
Однако его родители были против учёбы сына, поэтому он в тайне копил деньги и готовился уйти из дома за своей мечтой. 
В 1894 году, Георгий ушел из дома и добрался до Ростова-на-Дону. Инспектор мореходных классов готов был взять его на обучение, при условии что Седов в начале проработает 3 месяца на торговом судне. 
Седов устроился матросом на пароход "Труд". Он провел в плаванье лето и начало осени, получил повышение до рулевого. 
Вернувшись, 13 ноября Георгий Седов поступил в «Мореходные классы» имени графа Коцебу в Ростове-на-Дону. О своем достижении Седов написал родителям, они узнав об успехе сына, изменили свое мнение и начали его поддерживать. 
14 марта 1899 года в Поти он сдал экзамен и получил диплом штурмана дальнего плавания, после чего был назначен на пароход «Султан». Однако он хотел продолжить учёбу. Георгий Яковлевич мечтал заниматься наукой и совершать научные экспедиции, а для этого нужно было перейти в военный флот.

Служба и экспедиция 

Георгий Седов

Седов поступил вольноопределяющимся в военно-морской флот и прибыл в Севастополь, где был зачислен в учебную команду и назначен штурманом на учебное судно «Березань».
Весной 1902 года Седов был зачислен на действительную службу по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление.
Седов мечтал покорить Северный полюс, он собирал экспедицию, чтобы отправиться в плаванье, но из-за начала русско-японской войны ее пришлось отложить. 
Позже в 1912 году Георгий подал запрос с  просьбой разрешения отправиться с экспедицией на Северный полюс и получил разрешение от государя Николая II.
Однако, даже получив разрешение Николая II, Седов не смог получить финансирование экспедиции, комиссия посчитала, что план Георгия содержит многочисленные промахи. 
Седов не отступил от намеченной цели и начал собирать средства на экспедицию самостоятельно. Через газеты, он просил людей помочь ему собрать необходимую сумму.
В конце августа экспедиция наконец вышла в море. Однако время было упущено, погода ухудшалась, 15 сентября 1912 года корабль «Михаил Суворин» встретил непроходимые льды и не смог достигнуть Земли Франца-Иосифа. Судно остановилось на около полуострова Панкратьева.
Зимовка длилась 352 дня. В это время группа, в состав которой входили В. Ю. Визе, М. А. Павлова и два матроса П. Коноплева и Г. Линника, пересекла Северный остров от места зимовки до залива Власьева на карской стороне. В следствии похода был описан северо-восточный берег Новой Земли, выполнена маршрутная съёмка в масштабе 1:1210000, определены четыре магнитных и астрономических пункта, найдены расхождения с предыдущими картами.
Седов в сопровождении матроса А.Инютина обогнул на санях северную оконечность Новой Земли от Панкратьева полуострова до мыса Флиссингер-Гофт. Он  составил подробную карту  побережья, которое до сих пор было мало исследовано.  По мимо того в те долгие дни зимовки  были составлены карты, острова Панкратьевых, Горбовых островов, Северо-Крестового острова, Архангельской губы и ледника Таисии, проведены метеорологические и ледовые наблюдения.
В 1913 году был открыт и назван Г. Я. Седовым мыс Дриженко (в честь Ф. К. Дриженко) у северной оконечности Новой Земли, в Баренцевом море.
3 сентября 1913 года, наконец освободившись ото льда, экспедиция отправилась дальше. Они достигли мыса Флора, острова Нортбрук, где находилась база Джексона. 
Припасов пополнить не удалось, базу члены команды разобрали на дрова и продолжили свой путь. 
Однако уже 19 сентября «Михаил Суворин» становился  на вторую зимовку в бухте острова Гукера.
Вторая зимовка проходила гораздо тяжелее, топлива не хватало, судно фактически не отапливалось. Экипаж начал болеть цингой.  Сам Седов почти не выходил из своей каюты. 
2 февраля 1914 года Седов в сопровождении матросов  Г. И. Линником и А. И. Пустошным, на собачьих упряжках отправился к полюсу. 
Седов к тому времени уже серьезно болел, но отказываться от мечты не желал. В ходе путешествия ему становилось все хуже, он понимал что экспедиция провалилась, но все равно продолжал двигаться вперед. 
На 18 день похода, не дойдя до острова Рудольфа, 20 февраля (5 марта по григорианскому календарю)  1914 года, умер Георгий Седов , русский гидрограф и полярный исследователь .

Личная жизнь 

Георгий Седов с женой Верой


В 1909 году Георгий познакомился с Верой Май-Маевской. Через год, в июле 1910 года пара обвенчалась в  Адмиралтейском соборе Санкт-Петербурга. 

Георгий Седов- фильм

Георгий Седов - фильм


В 1974 году на киностудии имени Горького был снять художественный фильм, рассказывающий о подготовке и проведении экспедиции под руководством Георгия Яковлевича Седова. 
Роль  полярного  исследователя исполнил Игорь Ледогоров. 

Музей и памятник 

Георгий Седов памятник

В 1990 году, в поселке Седово ( Украина, Донецкая область) , который был назван в честь великого исследователя, был открыт посвященный ему музей. 
Музей хранит материалы о подготовки и проведении экспедиции, фотографии, карты, предметы принадлежавшие Седову и членам экипажа. 

А в городе Ростов-на-Дону,  Ростовское мореходное училище ( сейчас Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова) , получило имя Седова, а во дворе на територии училеща был возведен памятник.