Вступив в 1919 в Немецкую рабочую партию, будущую партию нацистов, Гитлер приступил к формированию дисциплинированной группы сторонников, преданных идеям крайнего национализма. Эта группа имела весьма смутную социальную программу и объединялась ненавистью к евреям, на которых они возлагали вину за все беды Германии.

На первых порах Гитлер полагал, что сможет использовать военизированные отряды своей партии – штурмовиков (Sturmabteilung, SA) – для государственного переворота и захвата власти. Однако после провала путча 1923 он осознал необходимость сохранять видимость законности. Под этим прикрытием он мог свободно действовать, подрывая основы республики. Кризис, вызванный Великой депрессией, дал Гитлеру реальную возможность обрести массовую поддержку. Харизматический оратор, он в своих речах обещал оживить экономику, укрепить страну, восстановить закон и порядок и разгромить коммунистов. Программа и организация нацистов привлекали множество людей, особенно молодежь.

нацисты в германии

Если число экстремистов росло вместе с их популярностью, то защитники республики пребывали в растерянности, их силы были раздроблены. Брюнинг не добился поддержки своей жесткой экономической программы. Не располагая большинством в рейхстаге, он был вынужден управлять страной, опираясь на чрезвычайные полномочия, предоставленные ему президентом. В 1932 82-летний Гинденбург был переизбран на второй срок. Гитлер получил 13,4 млн. голосов, набрав на 6 млн. меньше, чем Гинденбург. На выборах в рейхстаг в июле 1932 нацисты получили 230 мест (37,4%) и стали самой крупной политической партией в Германии, хотя и не обладали парламентским большинством. Впрочем, после выборов в ноябре 1932 представительство Национал-социалистической партии в рейхстаге уменьшилось до 196 мест.

В конечном счете Гитлер пришел к власти не в результате выборов или насильственным путем. Можно сказать, что власть была предоставлена ему небольшой группой консерваторов, убедивших рейхспрезидента Гинденбурга, что нацистов можно использовать для создания традиционного авторитарного режима. 30 января 1933 Гитлер был назначен рейхсканцлером в кабинете министров, в который, кроме него самого, входил только один член нацистской партии. Те, кто продвигал Гитлера, надеялись, что он будет отстаивать их собственные интересы.

Третий рейх

С помощью продуманной системы посулов и угроз новый канцлер укрепил свой контроль над правительством и обеспечил себе широкую поддержку. На выборах 5 марта 1933, последних свободных выборах в Германии до окончания Второй мировой войны, 44% избирателей проголосовало за национал-социалистов, и вместе с консервативными союзниками они завоевали большинство в рейхстаге. Менее чем через три недели после выборов нацисты провели закон о чрезвычайных полномочиях.

Прикрываясь ширмой парламентской законности, нацисты обрушились сначала на коммунистов и евреев, а затем и на остальных возможных противников. Политические партии, профсоюзы, издательства, некоторые частные клубы и другие организации были либо распущены, либо поглощены нацистским аппаратом. Предприниматели и профессора, чиновники и церковные деятели, журналисты и полицейские вступали в партию или смирялись с нацистским режимом. Многие немцы были напуганы новой властью, но лишь немногие решались на сопротивление или открытый протест.

Весной 1934 только армия представляла собой потенциальную угрозу единовластию Гитлера. Хотя среди офицерского корпуса было немало сторонников нацистов, высшее военное руководство было озабочено военными амбициями штурмовиков, которые надеялись заменить традиционные вооруженные силы партийным «ополчением».

В июне 1934 Гитлер был вынужден сделать выбор между СА и регулярной германской армией в пользу последней. С помощью армейских частей и нацистских «охранных отрядов» (Schutzstaffel, SS), которые постепенно становились ведущей опорой режима, Гитлер расправился со своим другом и соратником Эрнстом Рёмом и другими крупными вожаками СА, заодно истребив и множество других своих противников. После смерти Гинденбурга (2 августа 1934) армия присягнула на верность Гитлеру. Пост рейхспрезидента был упразднен, политическая власть сосредоточилась в руках Гитлера, «фюрера и рейхсканцлера» Германии.

Укрепив свою власть, Гитлер взялся за создание «тысячелетней империи», или Третьего рейха (первым рейхом считалась Священная Римская империя германской нации, вторым – Германская империя 1871–1918). Государство усилило свой контроль над экономикой. Экономическое положение страны стало улучшаться благодаря государственным инвестициям в такие общегерманские проекты, как строительство современных автострад (автобанов), а также благодаря увеличению военных расходов. Безработица пошла на убыль, доверие общества к режиму укреплялось.

На церкви (Католическую и протестантские) оказывалось давление, чтобы принудить их к поддержке государственной политики. Учреждения народного просвещения были мобилизованы для пропаганды нацистских доктрин. Нацистский режим проводил чудовищную расовую политику: сначала евреи были удалены из рядов государственных служащих, затем лишены гражданских прав, а потом и собственности. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 разыгрался инспирированный властями погром, горели синагоги, были разгромлены тысячи магазинов, принадлежавшие евреям, тысячи невинных людей были арестованы. Эта ночь получила название «хрустальной» – улицы городов были усеяны осколками витрин, разбитых погромщиками.

Консолидация нацистской диктатуры сопровождалась агрессивной внешней политикой. В октябре 1933 Германия прекратила свое участие в конференции по разоружению и вышла из Лиги наций, отказавшись от принципа паритета в области вооружений. 26 января 1934 Германия подписала пакт о ненападении с Польшей сроком на 10 лет. Советский Союз, обеспокоенный германской экспансией в восточном направлении, положил конец эре сотрудничества с Германией, начатую подписанием договора в Рапалло (1922), и в сентябре 1934 вступил в Лигу наций.

После плебисцита в январе 1935 Саарская область воссоединилась с Германией. В 1933–1936 Германия в одностороннем порядке пересмотрела большинство ограничительных положений Версальского договора. 7 марта 1936 Гитлер ввел войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Великобритания и Франция не смогли договориться о совместном вторжении в Германию, а Италия была занята войной в Эфиопии. Когда СССР заключил союз с Францией, Гитлер осудил его действия на партийном съезде в 1936; позднее он попытался получить секретные гарантии британского нейтралитета в случае, если он нападет на СССР. В конце 1936 европейский мир был поставлен под угрозу альянсом между Германией и Италией, т.н. «осью Рим – Берлин». В то же время Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, к которому в 1937 присоединилась Италия. В марте 1938 Гитлеру удалось в нарушение Версальского договора аннексировать Австрию.

После аннексии Австрии Гитлер решил потребовать от Чехословакии уступки Судетской области, жители которой говорили по-немецки (судетские немцы). Премьер-министр Великобритании Чемберлен отправился в Германию в попытке умиротворить Гитлера. В сентябре 1938 на Мюнхенской конференции германский рейх, заручившись согласием Италии, Великобритании и Франции, добился аннексии Судетской области. Присоединение остальной территории Чехословакии завершилось в середине марта 1939. 23 марта того же года последовала немецкая оккупация Клайпеды (Мемеля) на Балтийском побережье. Гитлеровский план создания Великой Германии в центре Европы начинал претворяться в реальность.

До сих пор Гитлер достигал своих целей мирным путем, ставя мировое сообщество перед свершившимся фактом. Западные державы практически бездействовали, вяло пытаясь остановить агрессора. Страх перед еще одной мировой войной парализовал даже тех политиков, кто предвидел роковые последствия гитлеровской экспансии.

В апреле 1939 Германия ускорила польский кризис, требуя возврата утраченного по Версальскому миру Данцига (Гданьска) и полосы земли через «польский коридор», чтобы связать основную территорию Германиит с Восточной Пруссией. 23 августа 1939, когда кризис в отношениях между Германией и западными державами достиг апогея, Германия подписала с СССР предварительное соглашение и пакт о ненападении. 1 сентября без объявления войны немецкие войска вторглись в Польшу. Так началась Вторая мировая война. Пропаганда против коммунизма и Советского Союза была полностью прекращена, и 20 сентября 1939, через три дня после вторжения советской армии в Польшу, две державы приступили к выработке окончательного соглашения по разделу Польши и разграничению сфер влияния в Европе.

Германия. XVIII-XIX в.

Веймарская республика

 

Литература

Шиллер Ф. Тридцатилетняя война. – В кн.: Шиллер Ф. Собр. соч. в 8 тт. М., 1957, т.5

Жирмунский М.М., Засухин А.А., Игрицкая Л.Б., Штуцер Н.П. Германия. Экономическая география ФРГ и ГДР. М., 1959

Эпштейн А.Д. История Германии от позднего средневековья до революции 1848 года. М., 1961

Германская история в новое и новейшее время, тт. 1–2. М., 1970

Майер В.Е. Деревня и город в Германии в XIV–XVI вв. Л., 1979

Демин А.А., Лавров С.Б. ФРГ: География, население, экономика. М., 1982

Людвиг Э. Последний Гогенцоллерн: Вильгельм II. М., 1991

Федеративная республика Германия: Конституция и законодательные акты. М., 1991

Брандт В. Демократический социализм: Статьи и речи. М., 1992

Дьяков Ю.Л., Бушуева Т.С. Фашистский меч ковался в СССР: Красная Армия и рейхсвер. Тайное сотрудничество, 1922–1933. Неизвестные документы. М., 1992

Оболенская С.В. Политика Бисмарка и борьба партий в Германии в конце 70-х годов XIX в. М., 1992

Павлов Н.В. Объединение или рассказ о решении германского вопроса с комментариями и отступлениями. М., 1992