Станислав Говорухин – актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель.

Говорухин. Биография

Семья

Станислав Сергеевич появился на свет 29 марта 1936 года в городе Березняки Пермского края. Его и сестру Инессу растила одна мать, Прасковья Афанасьевна Глазкова,  которая много работала, обеспечивая детей, и умерла рано, в 53 года.

Про отца дети слышали только от бабушки, которая говорила, что он бросил семью и спился. После смерти матери, Станислав с сестрой решили отыскать отца. Они сделали запрос в КГБ, из него узнали, что отец Говорухин Сергей Георгиевич, являлся донским казаков, был репрессирован, отправлен в ссылку в Сибирь, где и умер.

Прасковья Афанасьевна работала портнихой. В одиночку она вырастила детей и сумела дать им высшее образование. Так, Станислав в 1958 году окончил геологический факультет Казанского госуниверситета им. В.И.  Ульянова-Ленина.

Проработав около года геологом, Говорухин понял, что полезные ископаемые – это не его призвание.

станислав говорухин фото

Творческий путь

В то время бурно развивалось советское телевидение, зарождались первые киностудии, в том числе и в Казани. Говорухин увидел свое будущее именно там. Он с головой погрузился в съемочные будни, был и автором, и режиссером, и оператором. В 1961 году решается переехать в Москву.

В 1966 году окончил с красным дипломом режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), мастерская Якова Сегеля, дипломной работой стал фильм «Тетя Катя».

Первые работы были сняты на «Одесской киностудии художественных фильмов», где Говорухин трудился ассистентом режиссера, режиссером, кинорежиссером-постановщиком художественной кинематографии высшей категории. Именно здесь появился знаменитый фильм с Владимиром Высоцким – «Вертикаль».

22 года Станислав Говорухин проработал на Одесской киностудии, затем вернулся в столицу и в 1988 году устроился на «Мосфильм».

Станислав Говорухин снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов, написал более двадцати сценариев к фильмам, а также несколько книг.

На его счету немало запоминающихся актерских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990), комдив в «Анкор, еще анкор!» (1992), Зосима Петрович в фильме «Орел и решка» (1995) и многие другие.

Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты как «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992).

В 2006 году Станиславу Говорухину было присвоено звание народного артиста РФ.

говорухин фото

Политическая карьера

В начале 90-х годов Станислав Говорухин почувствовал в себе силы помочь согражданам, сделав их жизнь лучше. С этой целью он пошел в политику.

Говорухин был депутатом Госдумы. В 2000 году выставлял кандидатуру на пост президента РФ – набрал 0,44% голосов избирателей. В 2005 году кинорежиссер перешел на сторону президента Владимира Путина, вступив в партию «Единая Россия».

Личная жизнь

Станислав Говорухин был дважды женат.

В 1961 году он женился впервые, его избранницей стала Юнона Ильинична Карева (настоящая фамилия — Каражеляскова (7 июля 1933 — 27 мая 2013). Отношения у молодой семьи не сложились, был развод. В браке родился сын Сергей, который подарил отцу трех внуков:

  • Внук — Станислав Сергеевич Говорухин-младший (род. 1990)
  • Внук — Василий Сергеевич Говорухин (род. 1998)
  • Внучка — Варвара Сергеевна Говорухина (род. 2010)

Сергей Говорухин пошел по стопам отца, стал режиссером. Отец с сыном почти не общались, Сергей не мог простить отцу расставание с матерью. Но когда в 2011 году 50-летнего Сергея с инсультом доставили в больницу, Станислав Говорухин сразу же приехал и оставался в палате сына до его последнего вздоха. Врачам не удалось спасти Сергея.

Второй женой Станислава Говорухина в 1966 году стала Галина Борисовна Говорухина (род. 1948), работала монтажером «Одесской киностудии». На протяжении их брака Станислав часто увлекался молодыми актрисами. Но мудрая Галина не давала развод, а ждала, когда новая страсть мужа закончится. Так оно и выходило, от молодых актрис муж все равно возвращался к ней.

Среди увлечений Говорухина были Светлана Ходченкова, Анна Горшкова, Елена Дудина.

говорухин семья

Хобби и увлечения

Станислав Говорухин был православным христианином, возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр».

В молодости увлекался альпинизмом, шахматами, играл в рулетку и бильярд. Кстати, опасные трюки во время съемок в кино выполнял самостоятельно, без дублеров.

С середины 1990-х годов увлекся живописью. Предпочитал лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. С 1998 года неоднократно устраивал выставки своих работ, являлся почетным членом Российской академии художеств (РАХ).

Болезнь и смерть

Несколько лет Станислав Говорухин боролся с опасной болезнью, но она оказалась сильнее.

На 83 году жизни режиссер скончался 14 июня 2018 года в 10.37 в санатории Барвиха.

Фильмография

  • 1964 – «Аптекарша» - режиссер
  • 1967 – «Вертикаль» - режиссер
  • 1968 – «День Ангела» - режиссер
  • 1969 – «Белый взрыв» - режиссер
  • 1972 – «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» - режиссер
  • 1974 – «Контрабанда» - режиссер
  • 1977 – «Ветер «Надежды» - режиссер
  • 1978 – «Маршал Революции»
  • 1979 – «Место встречи изменить нельзя» - режиссер
  • 1979 – «Пираты XX века»
  • 1980 – «Вторжение»
  • 1981 – «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - режиссер
  • 1982 – «Возвращение Баттерфляй»
  • 1983 – «Комбаты»
  • 1983 – «Среди серых камней»
  • 1985 – «В поисках капитана Гранта» - режиссер
  • 1986 – «Тайны мадам Вонг»
  • 1987 – «Десять негритят» - режиссер
  • 1987 – «Асса»
  • 1988 – «Брызги шампанского» - режиссер
  • 1990 – «Сукины дети»
  • 1990 – «Так жить нельзя» - режиссер
  • 1991 – «И возвращается ветер…»
  • 1992 – «Анкор, еще анкор!»
  • 1992 – «Ка-ка-ду»
  • 1992 – «Россия, которую мы потеряли» - режиссер
  • 1994 – «Великая криминальная революция» - режиссер
  • 1994 – «Подмосковные вечера»
  • 1995 – «Черная вуаль»
  • 1995 – «Орел и решка»
  • 1996 – «Милый друг давно забытых лет...»
  • 1997 – «Война окончена. Забудьте...»
  • 1999 – «Ворошиловский стрелок» - режиссер
  • 2000 – «Русский бунт»
  • 2002 – «Женская логика»
  • 2002 – «Женская логика 2»
  • 2003 – «Женская логика 3»
  • 2003 – «Радости и печали маленького лорда»
  • 2003 – «Благословите женщину» - режиссер
  • 2004 – «Женская логика 4»
  • 2005 – «Не хлебом единым» - режиссер
  • 2005 – «9 рота»
  • 2006 – «Женская логика 5»
  • 2007 – «Артистка» - режиссер
  • 2007 – «Репортеры»
  • 2008 – «В июне 41-го»
  • 2009 – «Пассажирка» - режиссер
  • 2010 – «В стиле jazz» - режиссер
  • 2010 - «Любовь-морковь 3»
  • 2013 – «Weekend» - режиссер
  • 2014 – «Дневник мамы первоклассника»
  • 2014 – «Тайна темной комнаты»
  • 2015 – «Конец прекрасной эпохи» - режиссер

Театральные постановки

  • «Контрольный выстрел»
  • «Па-де-де»

Документальное кино

  • 1989 — «Александр Солженицын»
  • 1990 — «Так жить нельзя»
  • 1992 — «Вторжение»
  • 1992 — «Россия, которую мы потеряли»
  • 1993 — «Час негодяев»
  • 1994 — «Великая криминальная революция»

Книги

  • 1993 — «Великая криминальная революция»
  • 1994 — «Страна воров на дороге в светлое будущее»
  • 1996 — «Неизвестное об известных» 
  • 1998 — «Написал»