Ингредиенты: 600г филе, 90г сливочного масла, 40г сметаны, молотый перец, соль, несколько веточек петрушки,молотый красный перец, несколько горошин душистого перца.

Для маринада: 0,6л красного вина, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1 лук репчатый, 1 морковь, 1 гвоздика, 8 горошин перца, 1-2 дольки чеснока, 1 ч. ложка сухого майоранатвтпорошке, 1 веточка тимьяна, 3 ягоды можжевельника, 50г сливочного масла.

Сперва нарежьте говяжье филе на ломти, затем выложите их на глубокое блюдо, залейте маринадом и оставьте на 6 часов. Не забудьте переворачивать их время от времени.

Для приготовления маринада: очистите, вымойте и нарежьте морковь, лук,затем раздавите зубчик чеснока, горошины перца и можжевеловые ягоды, вымойте тимьян и положите все это в маленькую кастрюлю, туда же добавьте гвоздику, майоран, растительное масло, уксус и вино, доведите до кипения, а затем оставьте вариться на слабом огне на 30 минут (при едва заметном кипении). Затем снимите с огня и отсудите. Перед тем как жарить мясо, выньте его из маринада и промокните салфеткой.

Маринад процедите в маленькую кастрюлю и кипятите на сильном огне, пока он не выпарится. В сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо на очень сильном огне по 4 минуты с каждой стороны. Кусочки мяса выложите на блюдо и держите в теплом месте.

Маринад влейте в сковороду, где жарилось мясо, поскребите дно сковороды деревянной ложкой и дайте покипеть 3 минуты, затем добавьте сметану, взбейте соус венчиком, посолите, положите приправу, душистый перец и наконец 1 чайную ложку муки, соединенную предварительно с 1 чайной ложкой сливочного масла. Соус хорошенько размешайте и поварите, взбивая, на огне до загустения.

Мясо полейте соусом, посыпьте петрушкой и подавайте горячим.

Вареная курица под зеленым соусом

Cуп-пюре из корня сельдерея, цветной капусты или репы