Грамматические категории текста

Текст имеет свою структуру и грамматику. Более детальный подход к объяснению грамматики текста был предложен И. Р. Гальпериным.
Для объяснения закономерностей организации текста, И. Р. Гальперин в работе «Текст как объект лингвистического исследования» выделяет следующие грамматические категории:

  • информативность;
  • континуум;
  • ретроспекция и проспекция;
  • когезия;
  • модальность;
  • завершенность и интеграция;
  • автосемантия.

Остановимся подробнее на каждой из них.

Информативность

Гальперин в своей работе указал, что анализ разных видов информации, проведенный на текстах, относящихся к различным функциональным стилям, показал, что информация, как основная категория текста, различна по своему прагматическому назначению. Предлагается  различать информацию:
а) содержательно-фактуальную (сведения о фактах, событиях, процессах, имеющих или имевших место быть в настоящее время или в прошлом, о тех,  которые будут происходить в окружающем мире (действительном или воображаемом);
б) содержательно-концептуальную (авторское понимание отношений между явлениями, описанными при помощи средств содержательно-фактуальной информации, понимание их причинно-следственных связей, их значимость.);
в) содержательно-подтекстовую (скрытую информацию, которую можно извлечь из СФИ «как благодаря способности единиц языка формировать ассоциативные и коннотативные значения, так и благодаря способности входящих в СФЕ  предложений приращивать смыслы».)

Континуум

Следующая категория – континуум взаимосвязана с категорией когезии и, в том числе, с членением текста. По этой причине необходимо объяснить сначала особенности членения текста, а так же категории когезии.

Членимость

функция общего композиционного плана произведения, характер которой зависит от ряда причин.
Один из видов членения текста известен как контекстно-вариативный и в нем выделяются следующие формы речетворческих актов:
1) речь автора, которая может быть выражена:
а) повествованием
б) описанием чего-либо или кого-либо
в) рассуждениями автора;
2) чужая речь: диалог (с вкраплением авторских ремарок) или цитация;
3) несобственно-прямая речь.

Когезия

Когезия осуществляет связи между частями текста. И. Р. Гальперин выделял 7 типов когезии:

  1. Грамматическая (связь крупных объектов в тексте - абзацев или СФЕ с помощью явных средств – союзов, союзных слов, причастных оборотов и т.д.);
  2. Логическая (заключается в пространственно-временных отношениях и последовательности развития событий);
  3. Образная (связь не явлений или событий, а образов, например, с помощью развернутой метафоры);
  4. Ассоциативная (определяет связи между описываемыми явлениями, необходимые для расшифровки содержательно-концептуальной информации; основывается на ассоциациях и не всегда улавливается);
  5. Композиционно-структурная (выражена вторым планом, т.е. вставками, описаниями и т.д., не связанными с основной темой);
  6. Стилистическая (реализуется через повторение стилистических особенностей в структурах СФЕ и абзацев);
  7. Ритмикообразующая (присуща поэзии, выражена изменениями темпа и паузации).

Модальность

Гальперин И. Р. отметил, что основным признаком модальности является отношение говорящего к действительности, а это характерно для любого высказывания. Отношение к действительности может быть выражено различными средствами – формально-грамматическими, лексическими, синтаксическими и др.   

Ретроспекция и проспекци

Еще одной категорией, выделенной Гальпериным И. Р. является ретроспекция и проспекция. Предлагается следующее определение:

«Ретроспекция - это грамматическая категория текста, объединяющая формы языкового выражения, относящие читателя к предшествующей содержательно-фактуальной информации».

Проявляется двумя способами:
а) предшествующая информация уже была изложена в тексте;
б) предшествующая информация сообщается с помощью перестановки временных планов повествования.

Цель использования ретроспекции – придать некоторое значение ранее изложенной информации и привлечь к ней внимание читателя.

Завершенность и интеграция

Известно, что в тексте все части взаимосвязаны. За эту взаимосвязь отвечает категория интеграции и завершенности. Интеграция визуализирует пути образования целостности текста, показывает, как соединяются отдельные его части, способствует последовательному осмыслению содержательно-фактуальной информации. Завершенность «ставит предел развертыванию текста», раскрывает 
содержательно - концептуальную информацию.

Автосемантия

Автосемантия заключается в выражении зависимости или независимости отрезка текста по отношению к содержанию текста целого. Реализуется как лексически (через отсутствие повторов слов и словосочетаний), так и грамматически (отсутствие связок).

Каждая категория дополняет и обнажает сущность друг друга. Категории рисуют образ «правильного», классического текста, который следует принимать за образец структурной организации. Категории образуют сложную, многогранную структуру текста.