§ 5. Грамматические особенности безличных слов в категории состояния

Разряды безличных слов, подводимых под категорию состояния, неоднородны. Те из этих слов, которые не имеют омонимов в кругу наречий или прилагательных, и те, которые не соотносительны с наречиями и с краткими формами имен прилагательных, не могут быть отнесены ни к какой другой грамматической категории, кроме категории состояния. Таковы: можно, должно, надобно, нужно, нельзя, любо, стыдно, боязно, совестно, тошно, щекотно и др. Точно так же смысловая структура слов завидно, жалко, больно, плохо, дурно (о полуобморочном состоянии), резко отличающихся от своих омонимов, носит яркий отпечаток категории состояния. Естественно, что в словах этого типа развиваются синтаксические свойства, аналогичные глаголам. Например, "Стыдно, и горько, и больно было ей" (Тургенев, "Дворянское гнездо"); ср. Мне стыдно за вас, "Мне стыдно ваших поздравлений, мне страшно ваших гордых слов" (В. Брюсов); "Не стыдно ли тебе так долго мучить меня пустым, жестоким ожиданьем?" (Пушкин, "Русалка"). Ср.: Как тебе людей не стыдно?

Поминутно места надо,

И могилы меж собой,

Как испуганное стадо,

Жмутся тесной чередой!

(Пушкин, "Пир во время чумы")

Иную месть родной стране,

Иную славу надо мне.

(Лермонтов, "Измаил-Бей")

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

(Пушкин, "Евгений Онегин")

Полно вам меня казнить,

Хоть казнь я заслужил, быть может.

(Пушкин, "Каменный гость")

Ср.: Будет тебе болтать; ср. устар. надобно: "Не надобно благодеяний, когда они даются с презрением и с целью задушить ими облагодетельствованных" (Герцен, "Дневник").

Некоторые слова этой группы приобретают даже способность управлять винительным падежом прямого объекта. Например: Мне нужно метр шелку (разг.); "Им нужно дрова и свечи" (Лесков, "Смех и горе"); тропинку еле заметно; с горы было видно весь город; слышно крик петуха; надо веревку (разг.); жаль, жалко кого-нибудь; ср.: "Скучно мне да жалко сторону родную" (Н. Огарев); больно руку (разг.); "Как ноги больно, — тоскливо думала она" (Вересаев, "Два конца"); "В комнату вползла бабушка и... тихо, по-детски жалобно, сказала: "Рученьки мои, рученьки больно" (Горький, "Детство"); "А то не нужно ли вам кофейник? — обратился он к есаулу" (Л. Толстой, "Война и мир") и другие подобные.

Невозможность отождествлять эти безлично-предикативные слова с формами среднего рода прилагательного иногда подчеркивается различием ударений; ср.: больно и больно; вольно и вольно; полно и полно и т. п.

Далее: § 6. Вопрос об отношении безлично-предикативных слов к краткой форме прилагательных среднего рода

К содержанию