Egyptian writer.jpg

Грамматологические школы - это сложившиеся общенациональные центры философской мысли, занимающиеся исследованием, анализом и моделированием новых алфавитов и письменных систем. (см. Грамматология)

История развития

Тибетская грамматологическая школа

Крупнейшая грамматологическая школа была создана в Тибете под сенью древнеиндийской философии. Усилиями этой школы создавались и систематизировались письменности Монголии, Китая, Кореи и отчасти Японии.

Мощное влияние на развитие индофильских систем письма оказала санскритская грамматика Панини «Восьмикнижие», 5 век.

К 4 веке складывается тамильская грамматика «Толькаппиям», имевшая большое значение для дравидийских народов.

Иранская грамматологическая школа

Другая, менее крупная грамматологическая школа была создана в зороастрийском Иране эпохи Сасанидов. Здесь было создано (вероятно, под греческим влиянием) буквенное письмо для записи религиозных текстов «Авесты». Иранская традиция оказала определенное воздействие на формирование письменностей Армении, Грузии и Агвани.

Восточнохристианские грамматологические школы

Нельзя не упомянуть грамматологические школы восточнохристианской ориентации: греческую, повлиявшую на создание национальных алфавитов для коптов, готов, нубийцев, бактрийцев, славян и отчасти эфиопов, а также сирийскую, по канонам которой строились письменности манихеев, яковитов, мандеев, несториан, езидов, индийских монофизитов, отчасти уйгур и возможно арабов.

Источник: Грамматологический словарь. 2011.