BowPG.jpg

Гражданская война в России (1918–1922). Практически сразу после октябрьской революции 1917 против новой власти начались вооруженные выступления ее политических противников. Преданные советскому правительству отряды Красной гвардии в конце октября и в ноябре 1917 подавили антибольшевистские выступления в Петрограде, Москве и других местах. Выступления имели локальный характер, были разрозненными и быстро подавлялись, но они были первыми очагами гражданской войны, вскоре охватившей всю страну.

Почву для недовольства большой части населения подпитывал и подписанный в марте 1918 правительством В.И. Ленина грабительский Брестский мир с Германией, лишавший страну огромных территорий и предполагавший выплату Германии огромной контрибуции.

Этот договор больно ударил по настроениям людей, которые традиционно воспитывались в духе российского патриотизма: прежде всего, офицерства, вышедшего из дворянства и разночинной среды, и интеллигенции, связанной со старым государственным строем. Миллионы русских людей негативно отнеслись к роспуску большевиками нового Учредительного собрания в январе 1918, сочтя это отходом от обещанных демократических изменений.

На фундаменте этого недовольства развернулось антибольшевистское "белое движение", ставившее своей задачей свержение большевиков. Хотя белое движение было идеологически и организационно раздроблено, не имело единого лидера и единой стратегии, его ядро составляли боевые генералы и офицеры, патриоты России, участники Первой мировой войны. Они делали ставку на диктатуру на каждой отдельно взятой территории базирования армий белого движения. Весной 1918 оно стало концентрироваться в Донской области.

Начальный этап Гражданской войны

Уже в конце в конце 1917 в Донскую область стали пробираться активные противники новой власти – офицеры, генералы Л.Г.Корнилов, А.И.Деникин, А.С.Лукомский, лидеры кадетов.

Красногвардейцы отряда Тамбовского порохового завода

Победам Красной Армии способствовали также особенности географической среды и структуры населения Центральной России, являвшейся оплотом большевиков. Москва, Петроград и другие промышленные города, густо населенные районы вокруг них поставляли красным войскам пополнения, вооружение, обмундирование. Сюда сходились транспортные пути. Белые же армии и режимы, особенно после падения Самары, находились на периферии страны, в слабо населенных донских, кубанских и уральских степях, в Сибири. Контролируя центр страны, Советское правительство могло в случае необходимости перебрасывать войска с одного фронта на другой, оптимально используя резервы, чего не могли делать ее противники, находившиеся на периферии.

Одной из причин поражения белых была также проводимая их правительствами политика. Кадеты, определявшие эту политику, ничего не делали, чтобы завоевать признание большинства населения. Все положительные нововведения большевиков они аннулировали, хотя при этом создавали порядки, во многом схожие с порядками на советской территории; по сути, белые правительства управляли теми же насильственными методами, что и большевики. Белая власть отталкивала от себя население, не смогла создать единое командование и единую стратегию в борьбе с общим врагом, не использовала возможности, которые им давала негативное отношение к политике большевиков значительной части населения.

Имеющаяся историография Гражданской войны в России отражает основные тенденции авторов, изучавших эту проблему. Советские историки, находившиеся под жестким идеологическим контролем, придерживались оценок, направленных на дискредитацию белого движения. Издававшиеся на западе работы историков, опиравшихся на воспоминания живших там русских эмигрантов, участников событий и их архивы, также оказались тенденциозными. Авторы искали, главным образом, доказательства правоты антибольшевистского движения. Вот почему историография пока недостаточно раскрывает объективные политические и военные факторы, обусловившие победу красных и крах белых армий.

 

 

Литература

Ленин В.И. Доклад на VII Всероссийском съезде Советов 5–9 декабря 1919 г. Полн. собр. соч., т 39

Соколов К.Н. Правление генерала Деникина: из воспоминаний. София, 1921

Болдырев В.Г. Директория Колчака. Интервенты. Новониколаевск, 1925

Пилсудский Ю. 1920. М., 1926

Спирин Л.М. Классы и партии в Гражданской войне. М., 1968

Иоффе Г.З. Крах российской монархической контрреволюции. М., 1977

Иоффе Г.З. Колчаковщина и ее крах. М., 1986

Великий Октябрь и защита его завоеваний. Защита социалистического Отечества. М., 1987

Деникин А.И. Очерки русской смуты. М., 1991

Лехович Д. Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина. М., 1992

Гражданская война в России. Перекресток мнений. М., 1994

Россия антибольшевистская: из белогвардейских эмигрантских архивов. М., 1995

Трукан Г.А. Антибольшевистское правительство России. М., 2000