В Россию крупа попала из Греции, поэтому и получила название – «гречка», что означает «греческая крупа». Так же ее называли "черный рис".

польза гречки

Полезные свойства

Гречка обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Таких как фосфор, йод, железо, медь, витамины группы В, витамины РР и Е. А по белковому составу ее даже можно сравнить с мясом. Гречка регулирует сахар в крови, полезна для диабетиков.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты полезна для беременных женщин. А так же регулирует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды.

Важно, что гречка - экологически чистое растение, выращиваемое без химических удобрений. Крупа бывает двух видов: ядрица - цельные зерна, продел - колотая ядрица с нарушенной структурой зерна. Оба ее вида полезны.

Гречневая диета

Имеет широкое распространение гречневая диета. При правильном соблюдение такая диета нормализует вес.

Плюс такой диеты - высокая эффективность. Минусы - психологически сложно выдержать

Лучше всего запаривать гречку водой без варки. Для этого необходимо взять стакан сухой гречневой крупы, промыть и залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. На утро гречка готова к употреблению. Так можно использовать мультиварку для приготовления крупы.

Помимо гречки разрешено выпивать один литр 1% кефира и до трех литров обычной воды. Так же можно включить зеленый чай.

Употреблять гречку необходимо без сахара, соли и масла.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства гречки, не стоит злоупотреблять подобными диетами. Рекомендованный срок 1-2 недели. Повторять диету можно не ранее чем через месяц после завершения предыдущей. Для поддержания веса достаточно 2-3 дня в месяц. Не рекомендуется : при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диабете, гипертонии.

гречневая диета