Григорианский календарь – это система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения Земли вокруг Солнца.

Продолжительность года в григорианском календаре равна 365,2425 суткам, на 400 лет приходится 97 високосных лет.

Григорианский календарь является усовершенствованным юлианским календарем. Он был введен в 1582 году папой Григорием XIII, заменив несовершенный юлианский.

Григорианский календарь принято называть новым стилем, а юлианский – старым стилем. Разница между старым и новым стилями составляет 11 суток для XVIII века, 12 суток для XIX века, 13 суток для XX и XXI веков, 14 суток для XXII века.

Принятие григорианского календаря в разных странах

Григорианский календарь в разных странах был введен в различное время. Первыми на новый стиль перешли в Италии в 1582 году. За итальянцами последовала Испания, Португалия, Польша, Франция, Голландия и Люксембург. В 1580-х годах к этим странам присоединились Австрия, Швейцария и Венгрия.

Великобритания, Германия, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция ввели новый стиль в XVIII веке. Японцы ввели григорианский календарь в XIX веке. В начале XX века к новому стилю присоединились в Китае, Болгарии, Сербии, Румынии, Греции, Турции и Египте.

На Руси, где с Х века жили по юлианскому календарю, новое европейское летоисчисление было введено указом Петра I в 1700 году. При этом в России был сохранен юлианский календарь, по которому до сих пор живет Русская Православная церковь. Григорианский календарь был введен после Октябрьской революции 1917 года - с 14 февраля 1918 года.

Недостатки григорианского календаря

Григорианский календарь не абсолютен и имеет неточности, хотя и согласуется с природными явлениями. Длина года в нем на 26 секунд длиннее тропического года и накапливает ошибку - 0,0003 дня в год, что составляет три дня за 10 тысяч лет.

Кроме того, григорианский календарь не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее день на 0,6 секунды за 100 лет.

Также григорианский календарь не удовлетворяет потребности общества. Главным среди его недостатков является переменность количества дней и недель в месяцах, кварталах и полугодиях.

Проблемы григорианского календаря

Существуют четыре основные проблемы григорианского календаря:

  • Несоответствие григорианского календаря тропическому году. Правда, такое соответствие вообще недостижимо из-за того, что тропический год не содержит целого числа суток. Из-за необходимости время от времени добавлять в год дополнительные сутки существует два типа годов - обычный и високосный. Поскольку год может начинаться с любого дня недели, это дает семь типов обычных и семь типов високосных лет - всего 14 типов лет. Для их полного воспроизведения нужно ждать 28 лет.
  • Продолжительность месяцев различна: они могут содержать от 28 до 31 дня, и эта неравномерность приводит к определенным трудностям в экономических расчетах и статистике.|
  • Ни обычный, ни високосный годы не содержат целого числа недель. Полугодия, кварталы и месяцы также не содержат целого и равного количества недель.
  • От недели к неделе, от месяца к месяцу и от года к году изменяется соответствие дат и дней недели,поэтому трудно устанавливать моменты различных событий.

Проекты новых календарей

В 1954 и в 1956 годах проекты нового календаря обсуждались на сессиях Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), однако окончательное решение вопроса было отложено.

В России Государственную думу был внесен законопроект, предлагающий вернуть в стране с 1 января 2008 года летоисчисление по юлианскому календарю. Депутаты Виктор Алкснис, Сергей Бабурин, Ирина Савельева и Александр Фоменко предложили установить переходный период с 31 декабря 2007 года, когда в течение 13 дней летоисчисление будет осуществляться одновременно по юлианскому и григорианскому календарям. В апреле 2008 года законопроект был отклонен большинством голосов.

Источники

Энциклопедия ньюсмейкеров