Фридрих Вильгельм Кристиан Карл Фердинанд фон Гу́мбольдт (1767–1835)

Фридрих Вильгельм Кристиан Карл Фердинанд фон Гу́мбольдт (1767–1835) - немецкий философ, филолог, искусствовед, правовед и государственный деятель.

Биография

Родился 22 июня 1767 года в Потсдаме в прусской дворянской семье.

В 1787 году поступил в университет Франкфурта-на-Одере, где изучал право; в 1788 году слушал лекции по филологии и истории в Гёттингенском университете. Провел четыре года в Париже, изучая французскую культуру. Путешествовал по Испании и баскским провинциям. В это время началось его серьезное увлечение языками и культурами различных народов, данные о которых он в дальнейшем черпал.

В августе 1801 году Гумбольдт возвращается в Берлин.

С 1801 по 1819 год занимал различные должности на государственной службе в Пруссии, в том числе должность полномочного посланника в Ватикане, Вене, Лондоне, Праге, Париже, а затем и министра по делам вероисповеданий и просвещения. Находясь на этом посту, Гумбольдт осуществил реформу высшего и среднего образования в Пруссии.

В 1809 основал Берлинский университет, носящий ныне имя братьев Гумбольдтов.

В 1819 Гумбольдт оставил государственную службу, чтобы целиком посвятить себя науке; жил и работал в своем родовом поместье Тегель (ныне район Берлина), периодически выступая с докладами в Берлинской академии. Одиннадцать лет спустя вновь вошел в состав Государственного совета.

Умер Гумбольдт в Тегеле 8 апреля 1835 года.

Деятельность

Гумбольдт считается основоположником философии языка, а во многом и европейской традиции теоретического языкознания. В основе разработанной им лингвофилософской системы лежат кантианские идеи, хотя она и не содержит прямых заимствований, а скорее отражает общую атмосферу духовных исканий в Германии на рубеже 18 и 19 вв.

Его главной работой в этой области считается написанное в 1830–1835 годах сочинение О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества (Über die Verschiedenheit des menschlichen Sprachbaues und ihren Einfluss auf die geistige Entwicklung des Menschengeschlechts). В этой работе, в частности, вводится понятие внутренней формы языка.