Индекс запрещенных книг (Index Librorum Prohibitorum) - это список публикаций, которые запрещены для чтения Римско-католической церковью под угрозой отлучения. 


Цель

Целью создания индекса является защита веры и нравственности от  посягательств и богословских ошибок. Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihil obstat («никаких препятствий») и Imprimatur («да будет напечатано») на титульном листе.


История 

Первое официальное издания Индекса запрещенных книг было выпущено в Риме в 1559 году. Это первое издание было составлено инквизицией, под личным контролем папы Павла IV (Караффы). 
Однако история запрета определенных литературных произведений началась гораздо раньше. Первым литературным произведением , которое было приказано уничтожить ( придать огню) была поэма  "Талия" ересиарха Ария. По решению Никейского собора в 325 году поэма была сожжена. 
Позже в 405 году папа Иннокентий I составил первый список еретических писаний, подлежавших уничтожению.
До выхода официального индекса, составляли списки запрещенных произведений. Первый такой список был опубликован в Голландии в 1529 году. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 годах соответственно. 
После создания индекса запрещенных книг, все рукописи проходили проверку. Автор имел право  на защиту своей работы, а так же мог внести изменения в текст для того чтобы  запрет был снят. Такие книги помечались грифом - «donec corrigatur» (запрещено, если не исправлено) или «donec expurgetur» (запрещено, если не очищено).
В 1572 году была сформирована Святая Конгрегация Индекса, специально предназначенная для выявления запрещённой литературы.

Книги расматривались и запрещались по канону 1399 ( из кодекса канонического права) : 

  • Все тексты священного писания, изданные некатоликами.
  • Книги любого автора, защищающие ересь и раскол или стремящиеся любым способом разрушить самые основы веры.
  • Книги, специально направленные против церкви или христианских обычаев.
  • Книги всех некатоликов, посвященные вопросам религии, если не указано, что в них нет ничего противоречащего католической вере.
  • Книги и брошюры, в которых говорится о новых видениях, явлениях, пророчествах, чудесах или которые пропагандируют новых святых, если таковые были опубликованы без соблюдения канонических правил.
  • Книги, оспаривающие или высмеивающие любой католический догмат; защищающие ошибки, осужденные папским престолом; низвергающие авторитет божественного культа; стремящиеся разрушить церковную дисциплину; умышленно оскорбляющие церковную иерархию или клир и церковь.
  • Книги, поучающие или рекомендующие любые суеверия, колдовство, гадание, предсказания, магию, вызов духов и тому подобное.
  • Книги, провозглашающие законными дуэль, самоубийство, развод и доказывающие, что масонство и им подобные организации не только не вредные, но и полезные для церкви и гражданского общества.
  • Порнографические книги.
  • Литургические книги, апробированные папским престолом, если в них имеются изменения.
  • Книги, распространяющие апокрифические, или запрещенные, или отмененные папским престолом индульгенции.
  • Любого рода изображения Христа, девы Марии, ангелов, святых и других "божьих слуг", если они не отвечают духу и наставлениям церкви.

Существовал индекс вплоть до 1966 года, он был упразднён Вторым Ватиканским собором.