Масленица - это один из самых любимых праздников в России, хотя далеко не все придают ему какой-то глубокий смысл. Для многих это просто повод наесться вкуснейших русских блинов, а также поучаствовать в веселых конкурсах. Но знаете ли вы, почему именно блины стали символом масленицы? Об этом и о других интересных фактах в этой статьей.

Почему блины?

Масленица - это праздник языческий, который придумали наши предки в ожидании плодородного лета и богатого урожая. Это был праздник солнца, ведь именно оно приближало весну и позволяло как можно быстрее приступить к посадкам. Именно тогда и было решено целую неделю печь блины, которые так похожи на солнышко. Сейчас Масленицей мы провожаем зиму, от которой уже успели устать, и тоже зазываем солнышко, чтобы оно нас согрело после зимних морозов. Не забудьте согреть родных людей своим испеченным солнцем.

блины масленица

Первый блин комом

Все мы знаем эту пословицу и научились философски относиться к первым блинчикам, которые никак не хотят отходить от сковородки. Но раньше это выражение имело совсем иной смысл. Славяне-язычники в конце зимы в день весеннего равноденствия отмечали совсем другой праздник - Комоедицу. В этот день нужно было принести блинный дар комАм, так в то время называли медведей. Таким образом, "первый блин комАм" говорит вовсе не о неудавшейся выпечке, а о необходимости поделиться блинчиками с проснувшимися медведями.

Зачем "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду"?

Есть и такая пословица, связанная с Масленицей. В масленичную неделю можно себя не ограничивать, наедаться блинами и шумно праздновать, выгоняя зиму. Радоваться нужно от души и с размахом, тогда и весь год будет богатым и "урожайным". Считается, что чем больше вы съедите блинов в Масленицу, тем большего успеха добьетесь в текущем году.

масленица фото

Секреты приготовления

Сейчас рецепт блинов можно найти на любом кулинарном сайте, а раньше он был настоящей семейной тайной. Считалось, что хозяйка должна скрывать секрет приготовления блинов от посторонних, иначе дом лишится благополучия. А скрывать было что, ведь на каждой кухне их готовили по-разному. Кто-то добавлял снег, кто-то ждал появления звезд на небе, кто-то шептал заклинания и загадывал желания. Все было не так быстро и просто, как готовим сейчас мы.

Узкая и Широкая Масленица

А вы знаете, что масленичная неделя разделяется на две части? Первая, с понедельника по среду, называется Узкой масленицей. В это время вы можете продолжать работать, но не забывать готовить блины. А с четверга начинается Широкая масленица, во время которой позволяется только праздновать и отдыхать.