Корейская кухня – это кухня этнических корейцев.

Острая корейская пища

Самой главной характеристикой корейской кухни является ее острота. Корейцы не жалеют при готовке блюд красного перца, который и придает местной еде красно-оранжевый цвет. Использование перца – это не случайность или прихоть корейцев.

На самом деле перец помогает сохранять продукты питания, ведь Корея – это южная страна с теплым влажным климатом. Стоит отметить, что перец не всегда был в рационе корейцев. Его завезли в Корею португальцы только в 16 веке. Именно тогда национальная кухня Кореи и завершила свое формирование.

Инь и янь корейской кухни

Хорошая корейская кухня включает сладкий, кислый, острый и соленый вкусы. Она также может включать зеленый, белый, красный, черный и желтый цвета – представляющие пять основных элементов принципа инь-янь: дерево, металл, огонь, вода и земля.

В то время как современная медицина не нашла пользы именно этого подхода, идея потребления разнообразной пищи в умеренных количествах имеет смысл, считают эксперты. И это может быть причиной того, почему ожирение – сравнительно редкое явление в Южной Корее: лишь одна треть взрослых имеет лишний вес, согласно последним подсчетам, по сравнению с 68 процентами американцев.

\​Корейская кухня

Полезные традиции корейской кухни

Среди традиций, которые могут помочь корейцам поддерживать стройность и здоровье – суп с любым приемом пищи, что означает насыщение более низкокалорийной, но полезной едой. Исследования показывают, что люди, употребляющие супы, принимают меньше калорий позже.

Также отношение к мясу как к добавке, а не основному блюду, помогает поддерживать низкий уровень потребления насыщенных жиров (корейцы получают лишь 20 процентов калорий из жиров, сообщают результаты исследований). И, кроме того, что корейцы известны такими сложными блюдами из говядины, как бульгоги (маринованная говядина на гриле), они также потребляют много полезных для сердца морепродуктов.

Также в каждом блюде у них много овощей, обязательно в форме кимчи – ферментированные с сильным вкусом. Кроме фитохимических питательных веществ и клетчатки они предоставляют лактобациллы и другие полезные бактерии, которые, как считают некоторые эксперты, помогают укрепить иммунитет. Обычно сделанная из капусты и редиски, кимчи часто приправляется чесноком и зеленым луком (которые, как и другие луковые, сокращают риск развития рака), а также перцем чили, который содержит капсаицин, защищающий кровяные клетки и ускоряющий метаболизм.

Однако даже слишком много хорошего может быть вредно: большое потребление кимчи может быть связано с раком желудка, возможно, из-за содержания натрия и нитратов.

Современные тенденции в развитии корейской кухни

Конечно, экономическое процветание и западные вкусы на потребление фаст-фуда и газировки проникли в Южную Корею и несколько изменили традиционные предпочтения в еде. Но большинство корейцев сохранили патриотическую приверженность традициям питания.

Традиционные методы приготовления пищи преподаются правительственными службами по распространению опыта. Это часть необходимого образования, которое необходимо получить до замужества. Уважение и поддержание правительством таких традиций помогает сохранить традиционный способ питания в Южной Корее, и делает его более здоровым, чем в других азиатских странах с соответствующим экономическим статусом.

Но в течение последнего десятилетия и Южная Корея быстро движется к привычке питаться нездоровой пищей.

Ссылки