Публичная статья
287
35
1

Ипотека в кризис

Нестабильность мировой экономики и, в большей степени, внутренние финансовые проблемы стран путают планы не только политикам и бизнесменам. Многим рядовым гражданам приходится серьёзно пересматривать свой семейный бюджет.

Кризис

Статистика продаж показывает, что в период кризиса спрос повсеместно падает как на «мелкую роскошь», типа электроники и экзотической бытовой техники, так и на некоторые товары первой необходимости (одежда, обувь, продукты питания). Тем, кто немного «побогаче», приходится отказываться от развлечений, платных услуг — например, медицинских и образовательных, — и поездок за границу. И, конечно, не становится исключением -приобретение жилья, спрос на которое в период кризиса, как правило, падает.

Банковские кредиты

На этом фоне многие банки выступают в роли дополнительных стимуляторов рынка жилья. Растёт количество предложений «супер-выгодных» или «льготных» ипотечных кредитов. Некоторые банки сознательно идут на своеобразный демпинг — понижают ставки и предлагают кредиты с минимальным первым взносом; и для заёмщика такие предложения могут показаться действительно выгодными. Однако эксперты видят в них потенциальную опасность — как для клиентов, так и в целом для экономики страны.

По мнению специалистов, чересчур доступная ипотека в конечном итоге приведёт к росту числа «плохих» кредитов, то есть тех, возврат которых стоит под большим сомнением. Малейшее экономическое потрясение — и сотни ипотечных заёмщиков будут неспособны выполнить свои кредитные обязательства, что приведёт к очередному кризису на банковском рынке.

Дурной пример

В своё время аналогичный «пшик» произошёл в кредитно-финансовом секторе США. Так называемый ипотечный «пузырь», не выдержав критической массы несуществующих денег, лопнул — и за этим последовали массовые банкротства.

Вместе с банковским рынком начал мгновенно рушиться и фондовый, поскольку по нему гуляли тысячи прогоревших ипотечных облигаций. Так и начался мировой финансовый кризис 2008-го. Российскому ипотечному рынку пока далеко до американских объёмов, но в перспективе нескольких лет «кредитная накачка» может стать дополнительным фактором нестабильности экономики.

Не время рисковать

Так стоит ли оформлять ипотеку в период кризиса? Да можно, если только квартира реально нужна для жизни.

Брать ипотечный кредит нужно только в рублях - даже если вы получаете доход в валюте, нет никаких гарантий, что через пять лет вы будете нужны этой организации или что сама организация не исчезнет.

Соотнесите стоимость покупаемой квартиры со своими реальными возможностями - не стоит ради эфемерной будущей выгоды брать на себя непосильную ношу.

Если есть выбор - брать большую трехкомнатную квартиру или две однокомнатных за равные цены, лучше взять две однокомнатных. Во первых в пиковой ситуации их гораздо легче продать, а во вторых две однушки легко меняются на трёшку.

При любых обстоятельствах не стоит рисковать своими деньгами во имя туманной возможности получить дивиденды с квартиры в будущем.

Источник: Helperia

Комментарии:
23 июля 2018 года
Комментарий от Olga
0

+


Ваш комментарий: