Публичная статья
249
27
1

История Неаполя

Древнегреческая мифология

Согласно древнегреческой мифологии, Неаполь был построен на том месте, где выбросило на берег отвергнутую Одиссеем сирену Партенопею. По некоторым данным, греческие колонисты, по-видимому, с Родоса, появились здесь уже в Х в. До н.э., однако и это может быть всего лишь легендой. Точно известно лишь, что греки из Кум построили новый город, так и назвав его – Неаполь (Новый город) – недалеко от первоначального города Палеополя (Старый город). Неаполь был одним из главных торговых центров региона, и греческий язык и обычаи сохранялись здесь и в римскую эпоху, когда он стал излюбленным местом отдыха римской элиты.

После падения Римской империи и череды нашествий город, сохранив частичную независимость, попал под влияние Византии, и для него началась пора возрождения. В Х веке вторгшиеся на полуостров норманны основали в Южной Италии и Сицилии свое королевство со столицей в Палермо, где королем стал Рожер II. Власть норманнов закончилась в 1189 г.

От Византии до Арагонской династии

В VI в. н.э. Неаполь стал частью Византийской империи. Несмотря на многочисленные вторжения в Южную Италию готов, лангобардов и сарацинов, он оставался полунезависимым герцогством под номинальным византийским протекторатом, пока не стал частью норманнского королевства Сицилии в XII в. В XIII в. верх взяла французская Анжуйская династия, и Неаполь стал столицей Анжуйского королевства. Этот период характеризуется амбициозными начинаниями – мелиорацией земель, постройкой новых замков, церквей и монастырей. В 1421 г. последняя анжуйская королева, Джованна II, назначила своим наследником Альфонсо V Арагонского. При правлении Анжуйской (Франция) и Арагонской (Испания) династий Неаполь стал столицей Неаполитанского королевства, и его двор оказался притягательным для многих известных художников.

“Золотым веком” Неаполя стало XV столетие, однако вслед за ним последовали два века прямого испанского правления. Испанские вице-короли правили Неаполем жестко, и от эпохи их правления в истории осталась память о несправедливых налогах, инквизиции, чуме, перенаселенности и восстании Мазаньелло. Как бы то ни было, несмотря на окружающую бедность, творческая жизнь в Неаполе била ключом.

Неаполь при Бурбонах

В 1734 г. вместе с правлением Карла III началась эпоха власти Бурбонов. Он приостановил церковное строительство в пользу крупномасштабных гражданских проектов и новых фабрик. Кроме того, он построил по образцу Версальского дворца Королевский дворец в Казерте. За исключением краткого периода республики в 1799 г. и последующего десятилетия французского правления, Бурбоны правили Неаполем вплоть до 1860 г.

Неаполь после Объединения

Эпидемия холеры 1884 г. в перенаселенном городе снова выдвинула на первое место старую проблему. Справиться с ней был призван План Обновления города. Вокруг порта прочистили трущобы, а в центре и на холмах организовали новые районы. Тем не менее, План не смог решить все проблемы, работы продвигались медленнее, чем ожидалось, и вызвали волну коррупции. Фашистский режим предпринял новые проекты застройки. В это время выделяется фигура философа Бенедетто Кроче, одного из итальянских интеллектуалов, оппозиционных фашизму.

Современный Неаполь

В конце Второй мировой войны перед городом встала проблема ликвидации последствий бомбардировок. В 1950-60-е годы развернулось беспорядочное строительство, поощряемое политиками, которые надеялись таким образом решить проблему хотя бы в краткосрочной перспективе. Закрытие в конце 1980-х нескольких крупных фабрик усугубило и без того острую проблему безработицы. Но Неаполь всегда отличался неукротимой жизненной силой, особенно в сфере музыки и театра. Сегодня город возвращается к своему прошлому, принят проект реконструкции, а также возобновляются культурные программы и открываются галереи современного искусства.

Источник: Helperia

Комментарии:
15 сентября 2018 года
Комментарий от Olga
0

+


Ваш комментарий: