Вы знали, что падающая Пизанская Башня - не единственная в мире? В Италии их насчитывается десятки, а в мире - сотни. Однако не каждая такая башня может похвастаться такой известностью и рекордными потоками туристов. Почему именно колокольня Пизанского собора стала объектом пристального внимания ЮНЕСКО и миллионов туристов?

"Удивительная" ошибка в проекте древних архитекторов состояла в непродуманном расчете фундамента колокольни. Почва в этом месте - песок и суглинок, а базамент башни имеет глубину всего 3 м. Башня весом в 14,5 тонн покоится на фундаменте площадью в 300 кв.м. До сих пор остается загадкой, кто же является первым архитектором - Бонанно Пизано или архитектор Диотисальви, который создал другой шедевр - Баптистерий. Или может Бидуино, чей фирменный орнамент очень схож с оформлением аркатуры первого этажа башни. Тайна авторства проекта Пизанской Башни, несомненно, подогревает интерес к этому феноменальному строению в Пизе.

История строительства и реставрации Пизанской башни

Пиза к середине XII в. - это богатая республика, располагающая своим портом и выходом к морю благодаря многочисленной системе каналов. Именно колокольня собора была задумана как символ высокой экономической и культурной развитости города, который можно было заметить издалека. Как известно истории, почти все шедевры архитектуры в Италии строились долго, так и Пизанская башня строилась без малого 200 лет. Место, предназначенное для строительства на нем башни, сначала утрамбовали, а затем оставили "отдохнуть" почти на год. Так, в 1173 году начались первые работы. На этапе возведения третьего этажа был обнаружен опасный крен и работы были приостановлены в 1178 г.

Почти через сто лет Джованни ди Симоне и Джованни Пизано возобновили строительные и отделочные работы, доведя проект до шестого этажа. Для того, чтобы хоть как-то компенсировать наклон, осуществлялась единственно возможная для тех времен мера - обратный наклон. С помощью пристального взгляда на конструкцию, можно невооруженным глазом заметить небольшой изгиб башни в сторону от первоначального наклона. В 1319 г. был достроен седьмой этаж, а сама колокольня, или кампанила была завершена в 1372 г., когда Пиза полностью восстановилась после чумы 1348-1350 гг.

Здание с внешней стороны было отделано мрамором. Для того, чтобы облегчить невиданную по высоте конструкцию, в качестве строительного материала использовали эластичный известняк. По мнению специалистов, именно благодаря нему конструкция башни выдержала многочисленные деформации. Окончательное оформление башни проводилось архитектором Томмазо ди Андреа Пизано, который искусно совместил готический стиль с элементами романской архитектуры. К 1399 году строительство башни было наконец завершено, но теперь начался новый период в истории Пизанской Башни - нескончаемые восстановительные работы:В 1838 году архитектор Алессандро Герардеска попытался остановить провал башни в грунте откачкой скопившейся воды под фундаментом, но сдерживающие меры не увенчались успехом.В 1934 году в основании башни были проделаны отверстия для закачки внутрь 90 тонн высокопрочного цемента. Несмотря на то, что основание башни удалось полностью изолировать, это никак не замедлило наклон башни.В 1973 году мраморные колонны "Сан Джулиано" под влиянием деформаций начали трескаться. Создается специальная Комиссия под руководством архитектора Джулиано Травальини и объявляет конкурс. Начинается постоянный контроль состояния башни. Колокольня подстраховывается стальными тросами. Однако они, как показали дальнейшие результаты, могли обеспечить задержку крена башни лишь на 10% от ее собственного веса. Тем временем, закрываются все колодцы в радиусе 1500 м.

Реконструкция 1990-2008 гг.

Вся зона Поля Чудес объявляется частью Культурного наследия человечества ( 1987 год ЮНЕСКО ). Но уже через 7 лет доступ к башне для туристов был закрыт ввиду реальной опасности для жизни посетителей. Начинается масштабный проект спасения пизанского Чуда. Этот план обошелся Италии в 25 млн евро.

К моменту начала работ отклонение составляет уже 5,5 градусов, или 4,47 м. Международным комитетом принято смелое решение: часть грунта под северной частью башни должна быть выбрана. Для этого создается свинцовый противовес массой в 900 тонн, который устанавливается на бетонной балке у подножия башни. Контролируемое "выпрямление" конструкции продолжается на протяжении нескольких лет. План увенчался успехом. Крен башни все-таки удалось остановить, и даже вернуть ее на 44 см к первоначальному состоянию.

Пизанская башня, при всем драматизме ее многовековой истории, стала символом архитектурного гения Средневековья. Несмотря на то, что Пизанская Башня известна прежде всего своим наклоном, ей уже более 800 лет. Туристы, фотографируясь с этим памятником древней архитектуры, проявляют находчивость и оригинальность.

Torre pisa7.jpg