Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ(1845-1929) - российский и польский лингвист, основатель Казанской лингвистической школы, внесший огромный вклад в развитие языкознания, профессор Варшавского университета и заведующий кафедрой сравнительного языкознания.
И. А. Бодуэн де Куртенэ.jpg

Биография

Происхождение Ивана Александровича весьма интересно. Он восходит к древнему французскому роду, ведущему свое начало от короля Людовика VI. Будущий лингвист родился в Радзымине в Варшавской губернии.В 1866 году Иван Александрович окончил Главную школу в Варшаве со степенью магистра.Далее он начинает черпать новые знания в области языкознания и за границей, и в Москве , и в Санкт-Петербурге. Его интересовал словенский язык, которым он активно занимался.

Бодуэн де Куртенэ имел обширный кругозор и был разносторонне развит. В круг его интересов входила и политика.Он выступал за культурную самостоятельность Польши и равноправие польского языка с русским. Иван Александрович выдвигался в президенты Польши.Его главным конкурентом был Габриэль Нарутович, которого вскоре после избрания погубило недовольство оппозиционно настроенных граждан. Александр Иванович Бодуэн де Куртенэ в возрасте 84 лет был похоронен в Варшаве на кальвинистском кладбище.

Научная деятельность

Иван Александрович вопреки историческому подходу к изучению языка настаивает на обращении внимания на диалекты языка. Он использует психологический подход для изучения грамматики и фонетики.

Также он вводит две дисциплины, связанные со звуками речи: акустико-физиологическая фонетика, рассматривающая объективные свойства звуков с помощью приборов и "психофонетика".

Работая в Казани в 1874-1883 годах, учёный основал Казанскую лингвистическую школу, в рамках которой расцвёл талант выдающегося учёного Богородицкого, под его непосредственным влиянием проходило становление замечательных русских лингвистов XX века Щербы и Поливанова. Позднее он основал и Петербургскую школу языковедов.

Иван Александрович придал новый смысл фонеме: она в отличие от звуков существует вполне объективно, одинаковым образом для всех. Как мельчайшая единица языка, она принадлежит сознанию человека, а не потоку звуковой речи. В фонему объединяются звуки, которые для носителя языка не различаются между собой.

К неисчерпаемым заслугам Бодуэна де Куртенэ относится и выделение морфемы. Понятие морфемы лингвист связывал с человеческой психикой. Понятие морфемы, как и фонемы прочно вошло в мировую науку о языке. Одним из первых в мировой науке Бодуэн Де Куртенэ поставил вопрос о том, что такое слово, оказывается, что слово можно определять по-разному, а различные его свойства требуют выделения разных единиц, которые могут не совпадать друг с другом и с тем, что обычно называют словом.

При активном участии Ивана Александровича была подготовлена реформа русской орфографии, осуществлённая в 1917-1918 году.Лингвист являлся сторонником эсперанто - искусственного международного языка.

Личная жизнь

Бодуэн де Куртенэ был дважды женат. От второго брака с Ромуальдой Ромуальдовной он имел двух дочерей Софию и Цезарию, которые на профессиональном поприще недалеко ушли от отца. София стала знаменитой художницей, а Цезария - известным этнографом.