В Японии в зимнее время года очень популярны фруктовые ликеры. Для их изготовления используется все, что растет в саду и огороде – клубника, вишня, айва, кумкват.

Фруктовые ликеры можно без труда приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется всего три ингредиента – сахар, алкоголь и фруктовый или ягодный наполнитель. В качестве алкогольного составляющего японцы зачастую используют саке на основе риса, сладкого картофеля или пшеницы, который называют шочу.

Недавно стало известно, что в Японии стали готовить новый ликер, один из ингредиентов которого являются осы!

Шочу с осами

В японской префектуре Кумамото журналисты разыскали энтузиастов, которые занимаются продажей шочу с добавлением ос.

Продукт изготовляется путем поимки ловли ос в каменном сосуде, наполненном шочу. Когда оса погибает, она испускает яд, который придает особый привкус напитку.

После процесса ферментации длительностью в три года ликер приобретает темный мутноватый цвет, его запах, напоминающий разлагающуюся плоть, и соленое послевкусие.

Польза или вкус?

Несмотря на предполагаемую пользу от ликера – его сторонники утверждают, что он очищает кожу, борется с усталостью и помогает потребителю избежать привычек, которые приводят к болезням и депрессии – журналист, который осушил стакан этого напитка, не был столь оптимистичен: «Давайте быть честными. Он воняет, имеет ужасный вкус и на вид как дерьмо. Я скажу, что вряд ли когда-то мне захочется пробовать эту бормотуху снова. Конечно, я могу упустить некоторые полезные свойства, но это не проблема в этом случае. Может, если добавить немного меда или использовать другой вид спиртовой настойки, тогда он будет более пригоден к употреблению. Но к этому моменту я утратил любой стимул попробовать его снова...».

Как отмечают СМИ, этот вид ликера вряд ли приобретет популярность. Однако можно отыскать доказательства того, что в других странах прижились напитки, которые содержат ингредиенты, считающиеся странными по западным стандартам. Такими, к примеру, можно назвать шочу с пчелами, водку на скорпионах, виски со змеями и сороконожками и вино на тигровых костях.