Еда (пища) – это все то, что пригодно для питания, для пополнения организма энергией необходимой для нормальной жизнедеятельности и развития.

Содержание в пище различных питательных элементов, таких как белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и микроэлементы, обеспечивает организму нормальное протекание химических процессов.

Всю еду делят на животную и растительную.

Пищеварение

Пищеварение - это сложный физиологический процесс физической и химической переработки пищи в организме, при котором она превращается в растворимые и усвояемые соединения путем ферментативного расщепления белков, жиров и углеводов.

Химический состав еды

Вся еда содержит различные комбинации химических элементов. Среди них - белки, жиры, углеводы, макроэлементы, микроэлементы, незаменимые элементы пищи, биологически значимые элементы и витамины.

Пищевые продукты

Пищевые продукты – это продукты в натуральном или переработанном виде, которые человек употребляет в качестве еды.

Приготовление еды

Еду, как правило, перед употреблением обрабатывают (готовят), то есть доводят ее путем варки или жарки до состояния пригодного для лучшего усвоения организмом. У каждого народа есть свои особенности и традиции при приготовлении еды. Деятельность по приготовлению еды называется кулинарией.

Приемы еды

Со временем у человечества выработалась традиция, связанная с приемами еды, которая отличается у разных народов. Например, в России традиционны - завтрак (утренний прием еды), обед (прием еды с 12 до 15 часов) и ужин (вечерний прием еды). Количество приемов пищи может варьироваться от 1 до 5 раз в день.

 

Смотри также:

Вопросы о питании