зеленое масло

Летом дачники собирают обильный урожай, но вот съесть все выращенные продукты большинство просто не успевают. Именно поэтому приходится замораживать или консервировать овощи и фрукты, которые гораздо полезнее есть свежими.

С зеленью ситуация еще сложнее. У многих она просто портится в холодильнике, потому что используется только для украшения или в салатах, которые появляются на столе не так уж часто. Отличных способ использовать выращенную зелень и есть ее каждый день с большим удовольствием - приготовить зеленое масло.

Что такое зеленое масло

Зеленое масло - это обычное сливочное масло с добавлением пряных трав. Конечно, травы можно просто заморозить, но тогда они станут менее полезными и душистыми. Кроме того, сейчас в супермаркетах круглый год можно найти любую свежую зелень по доступной цене. Но использовать ее только для украшения неправильно, ведь так вы съедите слишком мало зелени и не получите достаточно полезных веществ. Гораздо интереснее приготовить зеленое масло, которое можно добавлять во многие блюда. Из этого масла также получаются вкуснейшие бутерброды.

Какие подойдут травы?

Для приготовления зеленого масла можно использовать практически любую пряную зелень, которую вы любите. Отличное сочетание получается при добавлении укропа, петрушки и базилика. Кинзу любят далеко не все, но если вы благосклонно относитесь к этой траве, то можете добавить и ее. Также можно использовать небольшое количество мяты - хуже не будет. Интересный вкус получается, если добавить в масло еще и чеснок, а также капнуть лимонный сок. Пропорции, в которых травы добавляются в масле, каждая хозяйка определяет сама в соответствии со своими вкусами.

Как смешивать

Главное в приготовлении зеленого масла - хорошо смешать сливочное масло с пряными травами. Самый простой вариант - использовать для этого блендер. Если такого прибора на вашей кухне нет - не беда. Для приготовления зеленого масла можно использовать нож (для измельчения зелени) и ложку (для смешивания). Идеально для смешивания подходит деревянная ложка или лопатка.

Приготовление

  1. Размягчить масло при комнатной температуре
  2. Промыть зелень, обсушить и обрезать толстые стебли (используем только листья)
  3. Нарезать зелень и чеснок
  4. Перемешать все
  5. Выложить масляную массу на фольгу и сформировать колбаску. Тщательно завернуть и убрать в холодильник.

Как только масса застынет - ее можно использовать. В морозилку масло лучше не класть, иначе зелень может горчить.