Сфера услуг – ниша, в которой предприниматель всегда может найти место. Выбирая направление для развития своего дела, необходимо ориентироваться на спрос. А спрос на качественные точки общепита есть в любое время.

Инструкция

  1. Обустройство кафе необходимо начинать с выбора подходящего или, как говорят профессионалы, «продающего» места. Выбирайте помещение, расположенное в людном месте. Например, это может быть торговый комплекс, парк развлечений, вокзал. Также можно открыть кафе в спальном районе. Оно будет ориентировано на местных жителей, которые вечерами в будние дни или на выходных не захотят ехать в центр, чтобы хорошо провести время. Неплохим вариантом станет размещение кафе в здании бизнес-центра. Сюда будут сходиться на обед многие офисные работники, а по вечерам зайдут и простые посетители. Если вы ориентируетесь только на местных сотрудников, подойдет вариант кафе быстрого обслуживания.
  2. Одновременно с выбором места определите специфику вашего заведения. Если вы ориентируетесь на средний класс, подойдет минималистский или классический дизайн. Кафе в спальном районе не нуждается в особо оригинальном интерьере, но должно быть очень уютным и удобным. Задача кафе в бизнес-центре - вкусно и быстро накормить, но не отвлекать от работы. Поэтому лучше не ставить там множество телевизоров, мягкие обволакивающие кресла и большой бар. Все это будет мешать работе компаний, арендующих помещения в центре. Модное заведение в центре города должно поразить посетителей, заставить зайти именно в него, а не в одно из десяти рядом расположенных. Поэтому обустройте его оригинально, например, в виде палубы корабля или сказочного леса, сделайте дизайн тематическим.
  3. Далее необходимо приступать к реализации идей. Обычно владельцы кафе заказывают дизайн-проекты в студиях, специализирующихся именно на ресторанах, кофейнях и других подобных предприятиях. Вы излагаете дизайнеру свои мысли, он предлагает вам проект, сочетающий ваши пожелания и функциональность. Однако подобные услуги стоят довольно дорого. Поэтому, если вы имеете небольшой стартовый капитал, найдите частное лицо, предлагающее услуги по дизайну, или создавайте помещение самостоятельно. В конце концов, можно обратиться к дизайнеру только за разработкой планировки, чтобы она соответствовала нормам. А исполнение организуйте сами.
  4. Уделите большое внимание бару. Чаще всего, он является главной составляющей вашего кафе на первом этапе. Стойка должна быть в первую очередь удобной и широкой, рабочее место бармена необходимо хорошо оборудовать.
  5. Не забудьте про качественную кухню. На бытовой технике и поварах лучше не экономить, ведь главная изюминка кафе – его кухня, и если у вас будет невкусно, ходить к вам постоянно никто не будет. На первое время зал со столиками можно оборудовать экономно в стиле «необходимый минимализм» и приобретать новую мебель по мере развития кафе.