Как-то раз в США среди посетителей супермаркета провели опрос, расстроятся ли они, если на выходе из магазина случайно разобьют целую упаковку яиц. Большинство ответило, что да. Затем их спросили, будут ли они переживать, если обнаружат, что упаковка яиц давно потеряла срок годности, пока стояла в их холодильнике. Те же самые реципиенты ответили, что вряд ли это их огорчит, скорее всего они просто выбросят яйца и забудут.

Еда.jpeg

Данный опрос показал психологию нашего потребления. В обоих случаях продукт не попал на нашу тарелку, но способ лишения вызвал абсолютно разные эмоции.

Ежегодно по всему миру в мусорные баки отправляется около 1,3 млрд тонн порченных продуктов.

В чем его опасность? Ведь органический мусор быстро разлагается. Пищевые отходы, попавшие на свалку, не всегда могут превратиться в перегной и часто служат причиной возгорания, нагреваясь при гниении в жаркую погоду. Экологи утверждают, что пищевые отходы в таких количествах способны влиять на климат и несут серьезную угрозу окружающей среде.

Если Вы часто выбрасываете очередной залежавшийся заплесневелый лимон или пропавшее молоко, которое забыли поставить в холодильник на ночь, то Вы тоже вносите свою лепту в эти 1,3 млрд тонн мусора, которых могло бы и не быть, если бы человек умел распоряжаться приобретенными продуктами.

Еще немного цифр

  • Общая цена тем тоннам ежегодно выбрасываемой еды составляет около 1 трлн долларов США. Деньги, которые человечество в буквальном смысле отправляет на помойку.
  • Этой пищей можно было бы накормить порядка 3 миллиардов голодающих людей.
  • В развитых странах еда выбрасывается из-за того, что люди не успевают съесть все, в развивающихся - потому что нет подходящих условий для хранения.
  • Согласно статистике около трети производимых продуктов выбрасывается.

Как это вредит экологии?

Во-первых, органические отходы генерируют колоссальные объемы углекислого газа, который является парниковым. Это сказывается на образовании и росте озоновых дыр.

Во-вторых, ресурсы, затраченные на производство продуктов, которые в итоге оказались выброшенными, тоже имеют значение: зря потраченная вода, зря истощенная почва, зря забитый скот и т.д. А нерациональное природопользование также чревато глобальными экологическими проблемами вроде деградации почв.

В третьих, по мнению некоторых исследователей, сокращение производства продуктов должно уменьшить выделение парниковых газов, снизить уровень Мирового океана и стабилизировать климат.

Что нужно делать, чтобы выбрасывать меньше?

Контролируйте свои покупки. Покупайте только то, что Вам действительно нужно. Попробуйте составлять примерное меню на 3-4 дня вперед и покупать только нужные ингредиенты. Не стремитесь купить "про запас", только потому что сегодня на этот товар скидка и Вы его обязательно съедите как-нибудь потом. Также, если этот способ Вам не подходит, покупайте меньше, но чаще.

Согласно утверждениям психологов, именно большие холодильники заставляют нас покупать больше, чем нам нужно. Это объясняется стремлением заполнить свободное пространство. Вывод прост: старайтесь выбрать холодильник, соответствующий реальному объему Ваших покупок.

Чаще готовьте из "остатков", таким образом придется реже ходить в магазин и выбрасывать меньше.

Таким образом Вы не только сэкономите свои финансы, но и научитесь рациональному подходу к покупкам в продуктовых, а также снизите свой экослед.

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

Zero Waste: цель - ноль отходов

Фудшеринг

Экологичный образ жизни: так ли это сложно?

Раздельный сбор мусора: зачем это нужно, как помогает экологии и возможно ли это в России?