Хотя черная смородина неприхотлива, ежегодно получать богатый урожай можно лишь при хорошем уходе: поливе, рыхлении почвы, регулярном внесении удобрений, защите растений от заморозков и удалении старых ветвей.

Когда и как поливать?

  • -
    Smorodina 2 1.jpg
    Черная смородина принадлежит к одной из наиболее влаголюбивых культур. Это связано с поверхностным расположением корней и обилием листьев, которые интенсивно расходуют влагу. Из-за ее дефицита у растения происходит задержка роста, а в период формирования и налива ягод - их измельчение и осыпание. Засуха летом и в осенний период могут привести к подмерзанию кустов, в суровые безснежные зимы. Поэтому ее необходимо поливать.
  • - Полив производят в период интенсивного роста и образования завязей (конец мая - начало июня), во время формирования завязей и налива ягод (первая половина июня - первая декада июля) и после сбора урожая (август-сентябрь). Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень. Почву увлажняют на глубину 30 - 40 см, расходуя на 1 квадратный метр поверхности почвы 30 - 50 литров воды.
  • - Поливают по канавкам глубиной 10 - 15 см, которые выкапывают вокруг кустов на расстоянии 30 - 40 см от конца ветвей. Или же просто напуском по бороздам вдоль ряда. При этом нужно следить за достаточным увлажнением почвы. Оно часто бывает обманчивым, особенно в засушливую погоду. Вроде бы сверху влажная почва, а если копнешь ее, внизу окажется сухая земля.

Уход за почвой

1. Так как она влаголюбивая культура, почву вокруг куста следует держать в рыхлом, влажном и, конечно, чистом от сорняков состоянии. Для этого землю рыхлят раз в 2 - 3 недели, не допуская образования корки и роста сорных растений, которые сильно иссушают почву.

2. Основная масса всасывающих корней размещается на глубине до 40 см. Причем самые активные (мочковатые) находятся в верхнем слое почвы на уровне 15 - 20 см от поверхности. Поэтому, чтобы не повредить корни черной смородины, почву под кустами или около них желательно рыхлить на глубину не более 8 см.

3. Хорошо сохраняется влага и улучшается воздухообмен, если почва под кустами замульчирована органическими материалами (торфом, компостом, травой). В этом случае ее можно и не рыхлить.

4. В последнее время для мульчирования многие садоводы применяют синтетические материалы (черную светонепроницаемую пленку, всходозащитную бумагу и др.). Их кладут под кусты на уже обработанную почву, и делают это весной как можно раньше, чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков. Такой прием позволяет обходиться без рыхления в течение всего лета. Но осенью покрытие нужно снять, чтобы улучшить воздухообмен, позволить почве впитать осадки, а хозяину внести удобрения и провести другие работы.

5. Осенью тяжелую суглинистую почву около кустов и под ними перекапывают неглубоко и оставляют на зиму без рыхления, комковатой, чтобы лучше впитывалась влага. Между кустами и рядами перекопку делают на глубину 10 - 15 см. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться рыхлением на 5 - 10 см. Чтобы избежать повреждения корней, перекапывать лучше садовыми вилами.

Подвязка и опоры

Как правило, не только у сортов черной смородины с раскидистой кроной, но и у пряморослых взрослых плодоносящих кустов во второй половине лета нижние ветви почти соприкасаются с почвой. Такие кусты приходится или подвязывать, или ставить какие-либо опоры.

Например, можно подвязать ветви прочным шпагатом или мягкой проволокой (в оплетке) к отрезку старой водопроводной или газовой трубы. Его вбивают в середину куста или около него. Один конец шпагата свободной незатягивающейся петлей охватывает ветвь примерно в верхней трети ее, а другой привязывается к упору на верхушке трубы. Это может быть вставленная в трубу рейка с вбитыми в нее гвоздями. На такой опоре высоту подъема ветви легко регулировать.

Можно просто вбить в центр куста деревянный кол и набить на него несколько гвоздей и также подвязать к нему ветви. Иногда ставят дуго-образные подставки из легких дощечек. Подпоры и подвязка ветвей не только облегчают уход за смородиной, предохраняют ягоды от загрязнения, но и благодаря им ускоряется созревание.

Источник

http://www.marmeladov.ru/articles/id/185/