Как получить визу в Чехию. Нужно знать, что вступая в Евросоюз Чехия несколько усложнила правила приема. Но получить визу в Чехию, в принципе, можно любому человеку, отказов бывает очень мало, и причины для них должны быть весьма серьезные. Визу в Чехию можно оформить как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью туристической фирмы.

ШАГ 1 Определите цель

Туризм

Самый простой вид визы, так как Чехия всегда радушно встречала гостей, все проблемы с визой берет на себя турфирма, в которую вы обратитесь для оформления турпоездки.

Каждая виза имеет свой тип, серию и код. Для туризма используется тип "С". В зависимости от частоты посещения, для туризма это может быть: для одноразового посещения до 90 дней - VB, для многоразового - VF, и мульти виза с расширением до 180 дней - VT. Код туристической визы - 09. Такой же код и у транзитной визы.

Транзитная виза используется в том случае, когда вы летите в другую страну с пересадкой в Чехии. Если у вас удобная стыковка и вы, прилетая в аэропорт Чехии, через короткое время, не выходя с территории, садитесь на нужный вам самолет, то в этом случае используется тип "А". Если же стыковка самолетов занимает больше чем несколько часов, то в этом случае используется тип "В". При однократной пересадке ставится серия "VL" для аэропорта и "VJ" для транзита с прохождением таможни, при двукратной "VD" и "VO" соответственно, для многократного транзита - "VE".

Деловая поездка

Чехия из-за своего географического положения, упрощенного визового режима (в отличие от других европейских стран) очень удобна для организации международных концессий, симпозиумов и встреч. Как правило, вам высылается приглашение на мероприятие, либо от заинтересованного в сотрудничестве работодателя или фирмы. Это будет являться документальным подтверждением цели вашей поездки. Для таких целей используется тип визы "C". Также как и в туристической визе, используются те же серии, которые делятся по частоте посещений страны - VB,VF, VT. Если вы устроились на работу в Чехии, то код вашей визы будет - 01. Если вы совершаете поездку для посещения какого-либо культурного мероприятия, выставок, представлений, код вашей визы - 02. Если вы приглашены на официальный визит, то код визы - 05. Если вы посещаете Чехию как приглашенный профессионал, либо предприниматель, то код визы будет - 06. И, наконец, если вы спортсмен и приглашены на соревнования, либо в качестве тренера, то тип визы у вас - 07. Визу вы можете оформить через вашу компанию, либо турфирму, предоставив все необходимые документы, забронировать при этом авиаперелет и гостиницу. Кроме общих кодов существуют коды профессий, для работы которыми вы въезжаете на территорию Чехии:

Название отрасликод

Сельскохозяйственная01

Архитектор02

Ремесленник03

Юрист04

Искусство05

Банкир06

Торговец07

Менеджер08

Священнослужитель09

Профессиональный водитель10

Научный работник12

Педагог13

Административный работник в частном секторе14

Служащий в общественном секторе15

Политик16

Специалист по компьютерам17

Специалист в области электроники18

Химик19

Другие технические профессии20

Журналист21

Медицинский специалист22

Моряк23

Рабочий ("голубой воротничок")24

Индивидуальный предприниматель25

Работник в области моды и косметики26

Полиция и армия27

Пенсионер28

Профессиональный спортсмен29

Безработный30

Студент, стажёр31

Дипломат32

Административный, служебный и технический персонал дипломатических миссий33

Частный служебный персонал дипломата34

Судьи35

Ведущий менеджер - участию в юридическом лице, образованном в рамках Закона 513/199136

Учеба

Обучение в Чешских учебных заведениях значительно проще, чем в остальных странах. При этом чешское образование ценится на мировом рынке труда. Для данного типа визы оформляется многоразовая годовая виза типа "D". Используется серия "VC". Если же вы решили долгое время пожить в Чехии, то вам нужно будет запросить вид на жительство, при этом серия визы будет "VR".

Код визы - 08. Зачастую программами обмена студентов занимаются отдельные фирмы, но, в принципе, в любом туристическом агентстве вам помогут в этом вопросе.

Лечение

Чехия богата целебными природными источниками на которых стоят санатории мирового значения. Многие болезни лечатся только в Чехии. Кроме этого используется широкий перечень SPA и RELAX процедур высшего качества. Для посещающих Чехию с целью прохождения курса лечения в санатории выделен отдельный код визы - 00. Как правило, в любой туристической фирме вы сможете ознакомится с перечнем санаториев и предоставляемыми ими курсами лечения и другими услугами. Поэтому, если ваш врач порекомендовал вам пройти лечение в одном из санаториев Чехии, то можете смело все заботы по оформлению документов возложить на туристическое агентство.

Поездка в гости к родственникам или друзьям

Если у вас в Чехии живут родственники, друзья или любимый человек, то для этого оформляется виза через приглашение. Данный тип визы - зачастую это тип длительного пребывания "D", в отличие от остальных, вы оформляете самостоятельно. Для этого вам нужно собрать все необходимые документы и отнести их и посольство. Типы и серии визы используются, как и в предыдущих целях. Код визы по приглашению - 04. Если же вы решили зарегистрировать отношения с гражданином Чехии, то код визы будет 03.

ШАГ 2 Соберите необходимые документы

  • - загранпаспорт, сроком действия не менее 3 месяцев (считать от дня окончания вашей поездки);
  • - заполненная анкета
  • - фото 3,5х4,5 см, 2 шт. (цветная, чистая, четкая, соответствующая вашему внешнему виду, на светлом одноцветном фоне, исключаются фото с печатями, уголками, в темных очках, головном уборе);
  • - копия всех страниц внутреннего паспорта РФ;
  • - справка с работы или с места учёбы (указать должность, зарплату, с печатью и подписью), или справку и заявление от вашего спонсора, если вы не работаете;
  • - страховой полис (для всех путешествующих, в том числе и для каждого ребенка, полис должен быть на сумму не менее 30 000 евро, без франшизы);
  • - приглашение от чешской компании для решения вопросов бизнеса, где указать цель вашей поездки документы о том, что приглашающая вас фирма официально зарегистрирована;
  • - приглашение от родственников или друзей, где указать кем вы им являетесь, сколько пробудете и что где будете проживать копия чешского паспорта приглашающего;
  • - приглашение, либо билет на организующееся мероприятие (концерт, фестиваль, соревнование, мачт, и пр);
  • - приглашение на учебу документы, подтверждающие то, что вас приняли в чешское аккредитированное учебное заведение

Детям (до 18 лет)

  • - если ребенок вписан в паспорт родителей, то копию страницы с его данными (если ребенок старше 6 лет, то в вашем паспорте должна быть его фотография) свидетельство о рождении;
  • - если есть - загранпаспорт, сроком действия не менее 3 месяцев (считать от дня окончания вашей поездки);
  • - заполненная анкета
  • - фото (цветная, чистая, четкая, соответствующая вашему внешнему виду, на светлом одноцветном фоне, исключаются фото с печатями, уголками, в темных очках, головном уборе);- анкетные данные
  • - для тех, кто старше 14 лет - копия всех страниц внутреннего паспорта РФ;
  • - нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от родителей, если ребенок едет один или от второго родителя если ребенок едет с одним из родителей (нужно перевести на Чешский язык)

ШАГ 3 Подайте документы в чешское посольство

Если вы оформляете поездку через турфирму, то от посещения посольства вас освободят. Если вы находитесь в городе, где посольство нет, то ваши документы будут отправлены почтой - это может сказаться на сроках получения визы, поэтому заранее побеспокойтесь узнать, какие сроки оформления действуют в вашем месте проживания.

Если вы оформляете визу самостоятельно, то сперва позвоните в посольство и уточните информацию по приему документов. Если вы живете в другом городе, то уточните, как и куда можно переслать документы для получения визы, когда отправите документы - позвоните через несколько дней и уточните, пришли ли документы по указанному адресу.

Сроки оформления:

  • - визы типа А, В, С - оформляются 5-7 рабочих дней;
  • - визы типа D - оформляются 7-10 рабочих дней

Консульский сбор (принимается только точная сумма):

  • - однократная транзитная или виза до 90 дней, или транзитная виза - 42 €;
  • - многократная транзитная или виза до 90 дней, или транзитная виза - 71 €о;
  • - двукратная транзитная виза - 53 €

Ссылки

http://www.burokratam-net.ru/trip/visa/chezh_visa.html