Как получить визу в США. Существует несколько типов виз в США, которые классифицируются в зависимости от цели визита в страну. Оформление визы в США - дело, которое стоит доверить профессионалам, особенно если вы хотите сделать это срочно. Для каждого типа - свой набор правил, свои условия для получения.

ШАГ 1 Определите цель поездки

Цели поездки в США:

Туризм

Виза В-2 - это туристическая виза для людей, посещающих США с целью отдыха, познавательного или активного туризма. В принципе, все, что нужно для оформления такой визы - это желание приехать в страну и обратный билет домой. Конечно, кроме визы в страну вам будет необходим пакет документов, обеспечивающих вам отдых без проблем. Поэтому в данном случае вам выгоднее всего обратится в туристическую фирму. Вам там уже скажут, какие документы приносить, забронируют авиабилеты, номер в отеле, организуют трансфер из аэропорта до гостиницы и обратно. Через агентство визу получить легче, так как ваши документы приходят через надежные агентства, которым в посольстве доверяют. Но тут есть один нюанс. Многие люди использую туристическую визу, выезжают для того, что бы заработать. Поэтому если вас заподозрят в том, что вы можете остаться в США, то возможность получения такой визы резко упадет. Вам нужно будет подтвердить ваше намерение вернуться обратно в Россию документально.

Бизнес

Виза В-1 дает возможность приехать в США для участия в деловых конференциях или встречах, для развития торговли, вам как представителю своей фирмы для того, что бы проконтролировать выполнение контракта или получить возможность участия в различных видах деловой жизни. Эта виза оформляется также, если вы решили приехать с благотворительной целью или для деятельности в религиозной организации. И наконец, виза может быть использована для участия в обучении, организованного зарегистрированной в США компанией, или же если вы являетесь консультантом, приглашенным фирмой США.

Существуют несколько правил для данного типа визы: ваша заработная плата должна оплачиваться вне США, кроме возмещения деловых расходов; если, находясь в стране, вы хотите увеличить срок пребывания, то нужно предоставить письмо из вашей фирмы, подтверждающее, получение вами зарплаты за пределами США. По этой визе нельзя устроиться строительными рабочими, даже если их труд оплачивается в стране проживания. Иностранные строительные компании должны нанимать американских рабочих.

Работа

Виза Н-1В оформляется для специалистов различных профессий, приезжающих в США для работы в своей области. Эту визу получаются если у вас есть минимум степень бакалавра, либо вы имеете опыт, эквивалентный высшему образованию, или являетесь признанным в своей области специалистом. В таком случае СИН пользуется следующей формулой: год высшего образования равен трем годам опыта работы. Сюда относится большой диапазон профессий. Также ваш диплом нужно сравнить с соответствующим американским дипломом. Этим занимаются организации, подтверждающие иностранные дипломы и свидетельства об образовании для лиц, посещающих США по неиммиграционным визам с правом на трудоустройство на основании профессиональной квалификации или по другим подобным визам. Неиммиграционная виза не включает условия сохранения местожительства в стране выезда и работа теоретически может быть постоянной, хотя приступить к ней нужно на основе временной визы.

Учеба

Эта виза оформляется для людей, желающих получить в США образование либо приезжающих по одной из программ изучения английского языка. Получить такую визу можно, если являетесь студентом в академическом учебном заведении или изучаете язык по программам, результатом которых является диплом или удостоверение. Если ваш родитель или супруг обладают визами А, Е, G, H, J, L или NATO, то студенческую визу можно не оформлять. Студенческие визы, как правило оформляются лицами предоставляющими место учебы в США, от вас требуется только собрать все документы, а остальное - визу, билеты, проживание и обучение, вам оформят. Обязательно обратите внимание на наличие лицензии образовательной организации.

Бракосочетание

Существует также отдельный тип визы К-1 для людей, которые хотят узаконить брак с гражданином США. Вы не имеете право изменить статус визы К на любой другой, и вы должны будете покинуть страну в принудительном порядке, если в условленные сроки бракосочетание не состоялось. На эту визу вы имеете право, если вы общались с будущим супругом (ой) в течение двух лет и планируете узаконить брак в течение 90 дней нахождения в США. Данная виза дает вам право при совершении брака остаться в стране и стать ее постоянным жителем. Также может быть оформлена вашим детям от первого брака. Этот тип визы не дает право на трудоустройство.

Work and Travel USA

Данная программа создана для того, что бы студенты других стран могли приезжать в США во время каникул, либо во время преддипломной практики, для того что бы работать в различных учреждениях США с целью прохождения практики, для написания курсовых, дипломных работ, с целью заработков, а также с целью изучения языка. Для этого оформляется специальная виза J-1. Воспользоваться этой программой можно лишь в случае если вы являетесь учащимся высшего или специального учебного заведения. Организация поездки и ответственность за вас полностью ложится на фирму, представляющую данную программу, все сложности по оформлению визы, как правило, фирма берет на себя. Обычно в каждом городе существуют такие фирмы, реклама распространяется через деканаты, так что воспользоваться такой возможностью достаточно легко.

ШАГ 2 Соберите необходимые документы

Помимо стандартных анкеты, российского паспорта, загранпаспорта, свидетельстве о браке / рождении детей и сведений с места работы вам понадобятся приглашение, авиабилет в оба конца и многое другое. Подробный список необходимых документов для оформления визы в США:

  • - загранпаспорт (срок действия более 6 мес. после выезда из США);
  • - заполненная анкета на английском языке (форма DS-156, заполняется только через специальный сайт Госдепартамента США либо вами самостоятельно, либо туристической фирмой в которую вы обратились, мужчины 16-46 лет заполняют дополнительно форму DS-157);
  • - российский паспорт;
  • - справка на фирменном бланке с места работы (указать ежемесячный доход, обязательно приложить визитку с логотипом фирмы, кроме этого желательно приложить рекламную продукцию, брошюры, лицензию, устав и пр.);
  • - документ, подтверждающий наличие достаточного количества средств (получение отпускных, квартальной премии, денежного поощрения, рублевые или валютные счета в банке, пакеты акций);
  • - документ, подтверждающий наличие собственности (приватизированная квартира, дом, гараж, земельный участок, автомобиль);
  • - свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей;
  • - желательно предоставить документы, подтверждающие, то что вы уже бывали за рубежом - особенно в странах Западной Европы (копии виз, фотографии с вами на фоне достопримечательностей);
  • - приглашение в произвольной форме копия американского паспорта или водительских прав приглашающего (можно у нотариуса не заверять);
  • - приглашение от американской компании с указанием целей и сроков вашего визита;
  • - для бизнес-визы нужно приложить описание конференций, деловых встреч, для которых вы едите в страну, можно предоставить деловую переписку, о том, что вы планируете выполнять работу, по заключенному контракту с вашим работодателем;
  • - для рабочей визы нужно вашему работодателю заполнить в СИН прошение в получении вами визы (форма I-129-Н), там ему должны выдать одобренное прошение (форма I-797), которое нужно приложить для получения визы, кроме того, следует приложить "заявление об условиях труда" составленное вашим работодателем и одобренное в Министерстве Труда (с указанием количества иностранных сотрудников нанятых на работу, должность каждого работника, их условия труда), а также ваш диплом и официальное сравнение с американским образованием;
  • - для студенческой визы заполняется форма I-20 А/В и дополнительное заявление DS-158, прилагаются документы, подтверждающие ваше поступление в учебное заведение США, а также документы, подтверждающие финансовую поддержку (письмо от родителей, управляющего банком, адвоката, обязательство финансовой поддержки - форма I-123);
  • - для визы формы К (бракосочетание с гражданином США) нужно приложить форму OF-179 (личные данные), форму I-864 (заявление о финансовой поддержке), медицинское заключение, справку об отсутствии судимости;
  • - для визы J-1 нужно предоставить заполненную форму DS-2019 от принимающей организации и справка с места учебы;
  • - авиабилет в оба конца

ШАГ 3 Подайте документы в посольство

Оформление туристической, рабочей визы и визы по программе Work and Travel USA берут на себя фирмы, в которые вы обращаетесь. Документы относят или отправляют по почте на рассмотрение в посольства тоже они, если необходимо, то сами прикладывают документы, подтверждающие вашу цель визита. Для отдыха - это билеты на самолёт в оба конца, бронь в гостинице на время нахождения в стране, возможно, забронированные экскурсии. Для деловых поездок и работы - всем занимается, как правило, фирма в которой вы работаете, конкретное уполномоченное лицо, секретарь - бронирует авиабилеты, организует проживание, деловые встречи и пр. Для программы Work and Travel USA - фирма, представляющая данную программу также организует авиа перелет, проживание, предоставление работы, и собирает необходимую документацию.

Главное правило, которое следует знать при оформлении визы это необходимое личное собеседование с сотрудником американского посольства, на котором вы должны убедить его в том, что не собираетесь воспользоваться полученной визой не по назначению (например, работать по туристической визе, иммигрировать в США по рабочей и др.). Служащие Госдепартамента при выдаче виз принимают решения на чисто субъективной основе, смотрят на то, что может вас мотивировать вернутся обратно (семья, работа, собственность). Исключение составляют дети до 13 лет и пожилые людей старше 80 лет.

  • Если вы самостоятельно оформляете визу, то для удобства можно вызвать специального курьера по месту работы или домой, который заберет, а потом принесет необходимые документы.

Виза категории В-1, как правило, оформляется на срок 6 месяцев. Находясь в США вы можете продлить ее еще на шесть месяцев. Если ваша цель поездки в США - инвестиции (категория Е) - СИН в этом случае проверит размер ваших инвестиций и характер будущего предприятия. Для того, что бы получить данную визу нужно сначала совершить поездку в США по визе В-1, чтобы убедиться в рациональности инвестиций.

Перед подачей документов на рабочую визу вашему работодателю нужно подать заявление в Министерство Труда, после чего можно подавать заявление на вашу визу (достаточно доказать, что работодатель уже обратился в МТ). Эта процедура называется трудовая аттестация. Затем работодатель заполняет форму I-129-Н и посылает ее в СИН, к ней прикладываются документы о вашей квалификации, описание деятельности компании. После этого на вашего работодателя должно прийти одобренное прошение (форма I-797), которое прилагается ко всем остальным документам для получения визы. В этом случае дополнительно оплачивается сбор 70 $.

Для получения визы F-1, вас должны принять в аккредитованное, официально зарегистрированное учебное заведение, через которое получается данный тип визы, и действителен только для обучения в этом учебном заведении. Если вы захотите перевестись или принять участие в иной образовательной программе, то обратитесь к вашему куратору. Госдепартамент США выдает студенческие визы не ранее, чем за два месяца до начала учебного года.

До подачи заявки на визу категории К в стране заявителя американский жених (невеста) обязан подать в СИН петицию (форма I-130 Petition for Alien Relative - петиция для родственника-иностранца) в пользу претендующего на визу. К петиции прилагаются личные данные, жениха и невесты (форма G-325A Biographic Information), подтверждение гражданства США жениха (невесты), документы, подтверждающие право вступить в законный брак (достижение 18 лет, копии свидетельств о расторжении предыдущих браков или свидетельства о смерти предыдущих супругов), доказательства того, что невеста и жених общаются более двух лет (переписка, фотографии, и т. п.). Также нужно приложить личное заявление с описанием обстоятельств знакомства, приглашения на свадьбу, договор с рестораном, заявление священнослужителя, планы по проведению "медового месяца" и т. п.

Через неделю после подачи петиции американский жених (невеста) получит уведомление о решении СИН, если необходимо то извещение о том, что требуются дополнительные документы (форма I-72). Одобрение СИН (форма I-797 Notice of Action) приходит в течение 3-5 недель. Затем американский гражданин проходит собеседование в СИН. Одобренная петиция действительна в течение четырех месяцев (есть возможность ее продления). Если в петиции отказано, то податель может в течение 18 дней подать апелляцию в Апелляционный совет центрального офиса СИН в Вашингтоне. Ответ придет через шесть месяцев. Если и в этом случае отказано, то можно обратиться в суд. Одобренная петиция прикрепляется к пакету документов для оформления визы. Визы категории К выдаются на срок не более 90 дней продлению не подлежит.

Для получения визы J-1 желающие принять участие в программе Work and Travel должны пройти личное собеседование в посольстве США. Заявления на оформление виз по программе Work and Travel принимаются с 15 января по 16 апреля. Дополнительно оплачивается сбор за обработку визовых заявлений в размере 100 $. Граждане России оплачивают сбор за визу на 1 год в размере 3700 рублей, за визу на 2 года - 6700 рублей. Оформление визы может занять от 7 до 30 дней в зависимости загруженности посольства США и от сезона.

Программа безвизового обмена

Согласно данной программе жители Швейцарии, Англии, Франции, Голландии, Германии, Италии, Японии, Бельгии, Дании, Финляндии, Исландии, Люксембурга, Норвегии, Испании и Швеции имеют право въезжать в США без виз если цель их визита - туризм и отдых, и срок пребывания менее 90 дней. Даже если вы имеете право воспользоваться данной программой, вы не обязаны это делать и можете обратиться за визой на обычных правах. Виза дает вам некоторые возможности. Но если вы въехали без визы, то ни продлить срок, ни изменить статус вы не имеете право, поскольку первоначальной визы у вас нет.

Ссылки

http://www.burokratam-net.ru/trip/visa/usa_visa.html