Как получить визу в Великобританию. Правительство Великобритании не очень охотно раздает визы иностранцам, поэтому если вы планируете посетить эту страну, внимательно отнеситесь к подготовке необходимых документов.

Виза посетителя (туристическая виза)

Цель визита: Туризм или посещение друзей/родственников Срок выдачи: 15 рабочих днейСрок действия: До 6 месяцев (однократный или многократный въезд).Консульский сбор: 68 фунтов стерлингов. С 13 февраля 2012 года оплачивается только онлайн на сайте консульства банковскими картами.

Шаг 1: Подготовьте фотографию

Для оформления визы в Великобританию Вам нужно подготовить одну фотографию размером 3,5 см. на 4,5 см., сделанную не позднее, чем за последние 6 месяцев (см. «Требования к фотографии на визу в Англию»).

Шаг 2: Заполните заявление

Заполните электронную анкету на английском языке на сайте http://www.visa4uk.fco.gov.uk. С пояснениями и примерным текстом анкеты Вы можете познакомиться здесь.

Убедитесь в правильности заполнения всех разделов анкеты. Разделы 1 и 2 крайне важны для рассмотрения Вашего заявления. Информация, изложенная в них должна быть абсолютно точной. Пожалуйста, распечатайте все страницы электронной анкеты и принесите их с собой в визовый центр. Вы должны распечатать анкету на бумаге хорошего качества и при печати убедиться в том, что информация не выходит за границы полей станицы. Обязательно убедитесь в том, что цифровой штрих-код с указанием номера Вашей анкеты (GWF000000000) распечатался на её последней странице и подпишите её. После того как Вы заполните и сохраните электронную анкету, на Ваш электронный адрес будет выслан уникальный номер Вашей анкеты (GWF000000000). Пожалуйста, сохраните этот номер для дальнейших действий (входа в анкету, редактирования, переназначения времени и даты подачи и т.д.).

Шаг 3: Соберите документы

Обращаем Ваше внимание, что нужно предоставить перевод всех документов на английском языке, а также копии всех документов. Вам нужно подготовить:

1. Действительный загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев, в паспорте должны быть как минимум две свободные страницы, чтобы вклеить визу в Великобританию. Также нужна ксерокопия первой страницы загранпаспорта.

2. Старые заграничные паспорта, если такие имеются.

3. Одна цветная фотография, сделанная за последние 6 месяцев.

4. Распечатанная анкета на визу в Великобританию, подписанная Вами лично.

5. Подтверждение наличия достаточных денежных средств для поездки. Это может бытьдетализация банковского счёта, сделанная за последние 3 месяца, налоговые документы 2НДФЛ.Обращаем Ваше внимание, что документы на машину, землю или недвижимость, квитанции об обмене валюты, наличные не являются подтверждением наличия средств.

6. Справка с места Вашей работы с указанием Вашей должности, срока работы в данной организации и Вашей зарплаты. Если Вы учитесь, тогда Вам будет достаточно предоставить письмо из учебного заведения с указанием факультета и курса, на котором Вы сейчас учитесь.

7. Свидетельство о браке.

8. Свидетельство о рождении детей.

9. Если Вы едете в гости, нужно предоставить письмо-приглашение от лица, которое Вас приглашает, с объяснением Ваших отношений, продолжительности и цели визита, почему визит приходится именно на это время, а также того, где Вы остановитесь. Если Ваш визит приурочен к какому-либо торжеству, то в приглашении должно быть подробно описано событие, время и место его проведения, а также, почему именно Вы приглашены на это событие. Приглашение пишется на имя посольства Великобритании в Москве в свободной форме. Можно прислать документ по факсу или электронной почте.

10. Спонсорское письмо, если приглашающий оплачивает Вашу поездку. В нем должно быть указано, что приглашающий оплачивает Вашу поездку и указать сведения лично о себе - заработная плата, род занятий и место, где будет проживать гость (т.е. Вы). Спонсорское письмо пишется на имя посольства Великобритании в Москве в свободной форме, его можно прислать по факсу или электронной почте. К письму нужно приложить копии подробной выписки из банка за последние 6 месяцев, платежные ведомости о зарплате, копии лицевого счета из жилищно-строительного общества, копии сертификата на право собственности или копию контракта об аренде.

11. Если Вас приглашает в Великобританию близкий родственник (сын, дочь, брат, внук) то он должен оформить официальное спонсорское письмо и заверить его. Образец письма Вы можете взять здесь (см. «Формы и примеры для скачивания – спонсорское письмо на визу в Англию»).

12. Документы, подтверждающие статус приглашающего Вас человека в Великобритании.Это может быть копия первой страницы британского паспорта, копия документа о предоставлении статуса, копия первой страницы паспорта и копия британской визы.

13. Если Вы едете в Великобританию как турист, Вам нужно предоставить подтверждение брони отеля/тура в Великобритании.Внимание!Найти лучшие цены, ознакомиться с отзывами посетителей, посмотреть фото отелей и их расположение на карте, вы можете на нашем сайте. Огромный выбор отелей, удобный поиск. Выбрать и забронировать отель

14. Квитанция оплаченного визового сбора.

Шаг 4: Подайте документы

Подавать документы в Британский Визовый Центр все, кроме детей до 5 лет, должны лично. Это нужно, чтобы предоставить биометрические данные.

Сбор биометрических данных включает в себя сканирование отпечатков всех 10 пальцев и цифровое фото. Сканирование отпечатков пальцев является электронным, таким образом, не используется никаких чернил или препаратов. Ваши пальцы не должны быть окрашены (хна, например), порезаны, иметь любые другие пометки, так как это может помешать получению приемлемых отпечатков пальцев. На цифровом фото лицо заявителя должно быть видно полностью, без солнцезащитных очков, без какого-либо головного убора (только если заявитель не носит его по религиозным или медицинским соображениям). Волосы не должны закрывать глаза. Процесс рассмотрения визового заявления возможен только после сдачи заявителем биометрических данных. Ваши биометрические данные должны быть сданы в течение 40 дней с момента заполнения Вашей электронной анкеты, а не с момента ее подачи в визовом центре.

Заявителей до 16 лет во время сдачи биометрических данных должен сопровождать взрослый человек, в противном случае биометрические данные у ребенка не принимаются. Сотрудник визового центра не имеет право сопровождать ребенка.

Отследить статус документов Вы можете на сайте визового центра - http://www.ukvac-ru.com/russian/, также Вы можете воспользоваться платной услугой смс – оповещения http://www.ukvac-ru.com/russian/services.aspx

Шаг 5: Получите документы

Служба пограничного контроля Соединенного Королевства сообщит Вам о готовности визы, отправив электронное письмо на адрес, указанный Вами в анкете при подаче документов. Вам необходимо получить документы в течение 30 календарных дней с момента их доставки в визовый центр. Вы можете сделать это сами, либо заказать курьерскую доставку, оплатив дополнительный сбор в визовом центре.

  • Внимание! Получить документы в визовом центре может Ваше доверенное лицо. Доверенное лицо должно представить доверенность на получение и документ, удостоверяющий личность с фотографией, оригиналы чеков, которые выдали заявителю при подаче заявления на визу.

Виза для детей

Чтобы выдать визу ребёнку до 18 лет, визовый офицер должен убедиться в том, что были приняты все необходимые меры для благополучного пребывания ребёнка в Великобритании. Вам нужно предоставить тот же пакет документов на ребенка, что и для взрослого.

В анкете ребенка должен быть указан полный адрес, где будет проживать ребенок, имя человека, с которым он/она будет проживать, обязательно подписанное согласие на выезд ребенка от одного из родителей, если ребенок выезжает один или с третьими лицами. Согласие должно быть нотариально заверено, указаны имя и номер паспорта лица, сопровождающего ребенка в Великобританию. Если ребенок сам не может подписать анкету на визу, это должен сделать один из родителей. Школьный учитель или руководитель группы не должен подписывать анкету, т.к. она в таком случае будет считаться недействительной.

Если ребенок путешествует в сопровождении взрослого (включая родителя, другого родственника или школьного учителя), имя сопровождающего будет вписано в визу ребенка. Виза будет считаться недействительной, если ребенок попытается поехать один или в сопровождении другого взрослого, нежели указано в визе. Важно, чтобы имена сопровождающих в согласии на выезд были указаны верно и чтобы именно эти люди сопровождали ребенка.

Нужно предоставить перевод на английский язык всех документов.

Требования к фотографии

Для визы в Великобританию Вам нужно подготовить одну цветную четкую и хорошего качества фотографию формата 3,5 см. (ширина) на 4,5 см. (высота). Фото должно быть сделано не позднее, чем за последние 6 месяцев, на кремовом или светло-сером фоне.

Лицо должно быть открыто, без очков и головных уборов, только если Вы не носите их по религиозным или медицинским соображениям. Рот должен быть закрыт (не улыбаться, не хмурить и не поднимать брови). Фотография должна быть выполнена в фас, взгляд направлен прямо.

Обратите внимание. Фотография должна отражать Ваш внешний вид в настоящее время и не должна быть подвергнута обработке.

Ссылки

http://globalrussians.com/visa/united-kingdom