Далеко не все, кто с благосклонностью относятся к коньяку, понимают, как его нужно правильно пить. Сомелье говорит о каких-то букетах и особенных ароматах в послевкусии, а вы чувствуете только приятную теплоту внутри и спиртовое жжение на языке? Возможно, вы просто неправильно пьете этот благородный напиток и поэтому упускаете такие важные детали.

Из чего пить коньяк

коньяк

Коньяк - это не водка, которую нужно быстро замахнуть внутрь и быстро закусить неприятный вкус чем-нибудь кислым или соленым. Коньяк пьют потягивая, наслаждаясь его ароматом.

Чтобы прочувствовать этот аромат и получить настоящее удовольствие от коньяка, его нужно пить не из рюмок, а из специального бокала - "снифтера". Снифтер изготавливается из прозрачного стекла, имеет короткую ножку и "пузатую" форму, резко сужающуюся кверху. Снифтеры бывают разных размеров, и коньяк всегда наливается максимум до самой широкой части бокала.

Правила дегустации

  1. Налейте в снифтер коньяк (максимум 30-40 миллилитров). Дотроньтесь до бокала и посмотрите с другой стороны, видно ли отпечаток пальца. Через коньяк высокого качества вы отпечаток точно увидите.
  2. Вы наверняка видели, как ценители вращают бокал, наблюдая на стекающий со стенок коньяк. По времени, в течение которого коньяк полностью стекает со стенок, специалисты определяют выдержку напитка. Если следы исчезают через 5 секунд - это коньяк с выдержкой в 5-8 лет, если целых 15 секунд, то коньяку около 20 лет. У дорогого 50-летнего напитка следы видны 17-18 секунд.
  3. Ощутите все три "волны" аромата коньяка. Первая волна улавливается на расстоянии 5 сантиметров от края снифтера, вы почувствуете легкий ванильный аромат. Непосредственно у края чувствуется цветочный или фруктовый запах - это вторая волна. У коньяка высокого качества есть еще третья волна, которую называют ароматом выдержки. Это сложные "портвейновые" тона.
  4. Пить коньяк нужно маленькими глотками, чувствуя как его вкус раскрывается во рту, подобно хвосту павлина.
  5. Коньяк не принято закусывать ничем, даже привычным лимоном. Эта традиции появилась в России во времена царя Николая II и остается непонятной для настоящих ценителей этого напитка.
  6. Коньяк перед подачей должен быть теплым, так же его дополнительно согревают в бокале руками. Пьют его после застолья, как правило, перед подачей кофе или чая. Вы никогда не почувствуете его тонкий вкус и аромат, если будете пить коньяк во время еды. Если вы хотите выпить коньяк во французском стиле, то должны следовать следующей последовательности: кофе-коньяк-сигара.
  7. Молодой коньяк можно пить со льдом или мартини в качестве аперитива. Он же добавляется в кофе или мороженое и отлично сочетается с апельсиновыми или лимонными соками, сиропами и ликерами.