Пиво является одним из самых древних напитков, известных человечеству. Начало его производства глубоко уходит корням в далекие времена древности и датируется приблизительно 9500-ми годами до нашей эры, когда началось выращивание зерновых культур. Пиво было известно еще древним египтянам и шумерам. А зерновые культуры они выращивали большей частью именно для производства пива, а не хлеба, как это делается в современном мире. Позднее, уже в наше время, пивным центром стала Европа, хотя и на Руси пиво было известно довольно хорошо.

Состав

Основными составляющими для производства различных сортов пива являются вода, солод, пивные дрожжи и хмель, который закрепляет вкус, дает возможность получить разные сорта пива и позволяет увеличить сроки его хранения. Отсюда, в зависимости от сорта пива, и разные традиции пивопотребления.

Как правильно пить пиво

На сегодняшний день известно много традиций в потреблении пива. Прежде всего, необходимо правильно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить этот напиток. В средние века законодателями были германцы – они пили пиво из металлических бокалов в форме ладьи с крышкой. Позже чехи добавили керамические, французы — стеклянные, а восточноевропейские нации — деревянные бокалы. Причем, по традиции бокал должен быть широким и слегка зауженным кверху. В наше время большее распространение получили стеклянные бокалы, кверху расширенные. Настоящие знатоки пивопития, а особенно дегустаторы, считают, что это в корне неправильно. А о пластиковой посуде вообще речь не идет. Считается дурным тоном наливать напиток в посуду из органики. Оптимальным объемом бокала считаются емкости 0,3 и 0,5 л. Литр сразу, скажем, для утоления жажды, многовато. А пивную посуду категорически не рекомендуется мыть с помощью посудомоечных средств. Лучше всего ополаскивать бокалы в проточной воде.

пиво пиво

Теперь о местах, в которых рекомендуется употреблять пиво

В развитых европейских странах пить пиво на ходу не принято. Скажем, немцы, чехи и ирландцы, как нации, по потреблению пива, находящиеся на первом месте, рекомендуют пить пиво в спокойной обстановке. Для этого лучше всего подойдут специализированные пабы и пивные бары, в которых присутствует сам дух средневековья. Можно также пить пиво дома или же просто на природе, поскольку сам напиток как бы предусматривает его неспешное потребление и приятную беседу с друзьями и знакомыми. Оптимальная температура для пива колеблется в районе 9-12 градусов выше нуля. Также стоит избегать переохлаждения – пиво может потерять свои вкусовые качества.

А теперь самое главное правило, если вы хотите по достоинству оценить истинный аромат и вкус пива. В пол-литровый бокал, наклоненный под углом 45 градусов, налейте пива приблизительно на 2/3 для предотвращения образования пены, а затем, выровняв бокал, одним движением долейте все остальное. Пена будет не такой сильной, но она придаст красоту налитому напитку. Выпейте около половины бокала, слегка передохните, потом половину того, что осталось, и напоследок все остальное. Вот теперь вы точно, почувствуете культуру настоящего пивопития.

С чем пить пиво

В зависимости от сорта пива существуют и правила выбора закуски (хотя, конечно, в этом строгих ограничений нет). Так для светлых сортов пива лучше всего подходят морепродукты, вареные креветки, чипсы, соленые орешки и т. д. Причем, в отличие от нас, в Европе не употребляют пиво с соленой, вяленой или копченой рыбой, считая, что она перебивает сам вкус напитка. Большей частью там к пиву употребляют различные сорта сухариков, чипсов, хлебцов или орешков.

Дегустаторы при определении качества разных сортов пива делают небольшие перерывы и съедают слегка поджаренные кусочки хлеба.

Считается, что для темных или пшеничных сортов более всего подойдут легкие мясные закуски, рыбные салаты или горячие блюда. А такие сорта, как эль или фруктовые коктейли на основе пива, вообще рекомендуется пить без ничего. К тому же, например, британцы, считают, что светлое пиво лучше употреблять летом, а темные сорта зимой, особенно вечером.

Скажем в Германии, весьма популярной пивной закуской являются колбаски, жаренные на гриле. Их там существует бесчисленное множество. А аромат дыма очень хорошо сочетается со вкусом практически всех пивных сортов. Британцы считают, что светлые сорта лучше пить летом и с чем-нибудь хрустящим, а темные – зимой и непременно с легкими мясными закусками.

У нас же наиболее распространенными продуктами к пиву всегда были раки и рыба различного приготовления. Что касается морепродуктов, то креветок, крабов, кальмаров и омаров, то у нас их начали употреблять относительно недавно. О лангустах речь не идет вообще, по причине их высокой стоимости. Но раков, креветок, кальмаров и крабов сейчас можно приобрести где угодно, начиная от базарчиков и заканчивая супермаркетами. А способов их приготовления и вообще не перечесть (тем более в сочетании с другими продуктами в салатах).

В советские времена во всех специализированных пивных заведениях непременным атрибутом являлась вяленая вобла. Среди старшего поколения вряд ли найдется человек, который ее не пробовал. Сейчас разнообразие рыбы такое, что выбрать можно все, что угодно. Это может быть и сухая, и копченая рыба. Многие склоняются к приготовлению «красной» рыбы на гриле, что не менее вкусно. В едином вопросе у нас сходятся все – рыба должна быть соленой. У разных людей разные вкусы. Одни предпочитаю сухую пересоленную рыбу, другие – слабосоленую и недосушенную. Но тут, как говорится, на вкус и цвет…

Не менее популярны такие блюда, как сильно зажаренные куриные крылышки, ребрышки различного приготовления, сыры и сырные закуски, шашлык и подобные ему блюда или даже просто обыкновенная селедка. Вообще, в данном вопросе каждый волен проявлять свою собственную фантазию. Бывало и такое, что некоторые просто обильно солили и сильно до хруста прожаривали даже обычную докторскую колбасу. Что касается фруктовых сортов пивных коктейлей, то у нас они особо сильного распространения не получили. Хотя многие их почитатели советуют пить их вообще без ничего.

Тем не менее, каждый сам выбирает себе пивную закуску. И хотя есть слова из известной песни «пей пиво, ешь мясо», фантазируйте в выборе продуктов и наслаждайтесь вкусом одного из самых древних и распространенных напитков!

 

Ссылки