Как грамотно давать на чай. Для большинства россиян момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай и как оплатить чаевые с карты?

Существует версия, почему чаевые так называются, связанная с ямщиками. Так как они не могли употреблять алкоголь, будучи на работе, то для того чтобы согреться, пока ожидают барина или нового пассажира - отправлялись в чайные. Именно поэтому они просили у пассажира "копеечку на чай" в прямом смысле этого выражения. Со временем данная фраза устоялась в языке, и за небольшой суммой, которую оставляют в дополнение к основному счету закрепилось название "чаевые"

Чаевые в России

В современной России чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай» официанту обычно, составляет 8-10%, редко - 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение».

Впрочем, в ряде заведений (преимущественно низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении банкета.

Иногда чаевые оставляют курьерам( чаще всего при доставке еды, например пиццы или суши)  а так же водителям такси, в гостинице так же чаевым будут рады. 

Некоторые кафе и кондитерские, в которых чаще всего клиенты берут "на вынос" можно найти рядом с кассой небольшие баночки/коробочки, в которые вы можете положить чаевые при желании. 

Чаевые

Как оставить чаевые при оплате картой? 

Мир не стоит на месте, и электронные платежи прочно вошли в обиход современных городов, поэтому оставить чаевые картой можно. Если наличных денег у вас нет, то вы можете назвать официанту скорректированную сумму, включая вознаграждение - официат введет именно эту цифру в терминал и чаевые спишутся с вашей карточки вместе с основной суммой счета после введения вами пин-кода.

В некоторых приложениях такси так же ввели понятие чаевых - вы можете прямо в приложении выбрать размер чаевых, которые добавятся к вашему счету. В Gett taxi эту опцию можно подключить на постоянной основе или делать это во время поездки, но если водитель уже закрыл вашу поездку, то с карточки чаевые оставить не получится.

 

Традиция давать на чай

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала.

В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

сколько оставлять чаевых в России и путешествиях

На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5-1 евро - с тем чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

Отдельная история - чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить - хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чаевые в разных странах

В Чехии

В Праге чаевые приняты небольшие, обычно в размере 5-10% от счета или в сторону небольшого округления. 15% уже считается чуть ли не неприличным. При этом если официант позволил себе не принести сдачу или увеличить счет по собственному усмотрению, вы можете заявить о своем несогласии. 

В США

В Америке официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии и Австралии

В отличие от других стран, в Японии напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

В Швейцарии, Голладнии и Австрии

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.

В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.

В Швеции, Дании и Норвегии

В скандинавских ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Во Франции

Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции и в Париже в частности принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Германии

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В жарких странах Тунисе и Египте

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения.

В Израиле

В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Италии

Чаевые у итальянцев входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции и на Кипре

Греки ожидают от вас чаевых.  Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости заказа. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок».

Правило благодарности

В конечном счете, давать или не давать на чай - личное дело каждого. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся сервис.

Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). Но если же понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?

Вам так же может быть интересно прочитать про  Обязанности официанта

Источник travelez.ru