Русская окрошка – любимое блюдо жителей нашей страны в летний период. Окрошка – это такой холодный суп, который считается одним из блюд русской национальной кухни.

Из чего готовят окрошку?

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных продуктов, заправленных квасом, сметаной и зеленью.

В более ранних вариантах рецептов, известных еще столетия назад, в окрошку клали соленые сливы, огурцы, соленые грибы, различные виды мяса, в том числе из тетерева, индейки и поросенка. 

В наши дни рецепт классической окрошки немного изменился. Так вместо мяса многие используют колбасу. Хотя это не очень хорошая замена. Все-таки мясо более полезно, например, можно использовать отварную говядину или курицу. 

Окрошку можно делать и из рыбы. Хорошо для этого блюда подойдут судак, линь, осетровые, треска.

Также для заправки сейчас не всегда используют домашний квас. Некоторые предпочитают обычный квас из магазина, он отличается от домашнего и цветом, и запахом. 

окрошка

Заправки для окрошки:

  • Кефир
  • Кефир с минеральной водой
  • Томатный сок
  • Пиво
  • Вода с лимонной кислотой
  • Айран
  • Бульон
  • Молоко
  • Отвар щавеля или свеклы
  • Березовый сок

Ингредиенты для классической окрошки (на 6-8 порций)

  • Картофель – 2-4 Штук (если большая – 2)
  • Огурцы свежие – 2-3 Штук (среднего размера)
  • Редиска – 150-200 Грамм
  • Яйца вареные – 3-4 Штук
  • Вареная колбаса – 250 Грамм (или отварное постное мясо)
  • Лук зеленый – 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки – 1 Пучок
  • Соль – 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Сметана – 100 Грамм
  • Квас – 1,5-2

Способ приготовления 

Готовят окрошку почти всегда одним методом, независимо от ингредиентов:

  • Отварить картофель, яйца (мясо, если окрошка с ним)
  • Почистить и порезать все продукты
  • Смешать все в одной посуде
  • Залить квасом и добавить сметану по вкусу