Медовуха – это алкогольный напиток, приготовленный с использованием меда, воды и различных пряностей. Крепость медовухи варьируется от десяти до шестнадцати градусов.

Медовуха является древним славянским напитком, известным своими целебными свойствами. Существует версия, что медовухой раньше называли просто воду с разведенным в ней медом. Такой напиток имеет и еще одно название – сытья.

Несмотря на это, в настоящее время медовухой считают слабоалкогольный напиток и различают несколько видов этого напитка.

виды медовуха

Виды медовухи

В зависимости от стерилизации мёда:

  • Медовуха ставленная (готовят путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
  • Медовуха варёная или сытная (готовят путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

В зависимости от времени добавления мёда:

  • без последующего добавления мёда после приготовления;
  • с последующим добавлением мёда после приготовления.

В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:

  • без добавления этилового спирта;
  • с добавлением этилового спирта.

В зависимости от срока изготовления и крепости:

  • Медовуха молодая;
  • Медовуха (обычная);
  • Медовуха крепкая;
  • Медовуха ставленная.

В зависимости от ингредиентов:

  • Медовуха хмельная (с хмелем);
  • Медовуха подельная (с пряностями).

медовуха фото

Рецепт приготовления медовухи

Это один из самых простых рецептов XIX века, медовуха получается сильно газированная, по вкусу напоминает медовый квас с крепостью около 2 градусов.

Ингредиенты

  • 1л холодной кипяченой воды
  • 50г меда
  • 50г изюма

Способ приготовления

  1. В банке разведите мед в воде так, чтобы вода стала сладкой.
  2. Изюм помойте, не нужно обдавать его кипятком. Добавьте изюм в медовую воду. Это необходимо для запуска процесса брожения винными бактериями.
  3. Банку прикройте, но не герметично, оставьте на 48 часов при комнатной температуре для брожения. Если готовите в холодное время года, времени необходимо чуть больше.
  4. Профильтруйте медовуху с помощью марли и воронки, перелейте в бутылку.
  5. Бутылку с медовухой поставьте в холодильник или погреб на 2-3 месяца.

Для повторного приготовления медовухи можно использовать остаток старой, не добавляя изюм. От количества старой медовухи зависит время приготовления новой порции. Чем остатка больше, тем короче срок приготовления.

Готовность напитка проверяется на вкус, для этого необходимо время от времени проверять степень готовности. В начале она очень газированная и сладкая в процессе брожения сладость уходит и медовуха становится немного менее газированной и более приятно кисловатой, как молодое вино.