Виноградное вино домашнего приготовления – это очень просто и полезно. Как ни странно, но процесс приготовления не сложен, главное соблюдать технологию, а в итоге получается прекрасный напиток.

Домашнее вино из винограда

Приготовление домашнего вина необходимо начать с отбора ягод. Если присутствует белесый налет, его оставляют, именно в нем находятся натуральные дрожжи. Вообще, ягоды для вина не моют, потому что на кожице находятся полезные для брожения бактерии.

виноград для домашнего вина

Какой бы сорт не использовался, ягоды должны быть спелыми и сочными, гнилые и вялые необходимо отбраковать.

Сорта винограда для домашнего вина

Из сортов стоит выбирать те, которые считаются техническими или винными. Грозди у этих сортов небольшие, ягоды мелкие и плотно прилегают друг к другу. К таким сортам относятся:

  • Изабелла
  • Каберне
  • Мерло
  • Совиньон
  • Мускат
  • Шардоне
  • Рислинг
  • Голубок и др.

Кстати, сбор урожая винограда производят в солнечную и сухую погоду. Это необходимое условие его хранения для последующей переработки.

Простой пошаговый рецепт виноградного вина своими руками

До начала изготовления вина стоит позаботиться о таре. Как правило, для приготовления вина дома используют трехлитровые банки или десятилитровые бутыли. В любом случае тару тщательно моют с содой, стерилизуют, а если процесс промывки усложнен узким горлышком, то можно сделать окуривание серой, это предотвратит появление плесени.

После отбора виноградных ягод, приступают к следующей стадии – виноград необходимо подавить. Для получения терпкого вина ягоды давят вместе с ветками. Стоит помнить, что в этом случае вино может горчить. Для более легкого вина ветки не нужны.

Ягоды необходимо поместить в емкость и растолочь. Для этого подойдет картофельная толкушка, мясорубка или свои собственные руки. Жмут виноград до момента, когда жмых останется на дне.

отжим винограда

Полученную массу оставляют на несколько дней, прикрыв марлей в теплом месте. За это время виноградная субстанция будет делиться на мезгу и сусло (сок). Их необходимо периодически перемешивать.

Кстати, температура должна быть от 18 до 23 градусов тепла. Если будет холоднее, то процесс брожения может не начаться, а если теплее – закваска превратиться в уксус. Окончание этого этапа можно увидеть по мезге, она должна посветлеть и начать шипеть. Это, как правило, происходит на 5-7 день брожения.

Далее мезгу отжимают в два этапа, сначала через дуршлаг, а потом через 2 слоя марли. Полученное сусло еще должно добродить, его переливают в чистую емкость, оставляя пятую часть пустой, герметично закрывают крышкой с трубочкой. Конец трубочки помещают в чистый стакан с водой. Так обеспечивается герметичность продукта от кислорода и вывод пузырьков брожения.

На этом этапе, через пару дней, можно пробовать вино на сладость. Если оно очень кислое, то можно постепенно добавлять сахар. Делают это так: сливают 1–2 литра сусла, растворяют в нем сахар и переливают сладкую жидкость в бродильную емкость. 

вино в домашних условиях

Сколько сахара необходимо для виноградного вина?

Для вина крепостью не более 11 градусов добавляют 50 г сахара на 1 литр сока. Для более крепкого напитка от ½ до 1 стакана сахара на литр сока. Если сахар не добавлять, то вино будет сухим.

Далее стоит следить за осадком. При его выпадении, заготовку нужно переливать в чистую емкость, ставя затвор. Так вино будет более прозрачным, вкусным и красивым. Когда перестанет выделяться газ, вино готово. Срок созревания молодого вина от 2 до 3 месяцев. Его переливают в бутылки и закупоривают, оставляя храниться в горизонтальном положении.

домашнее виноградное вино

Как сделать домашнее вино из яблок