Если урожай яблок удался, сделаны варенья и компоты на зиму, а яблоки еще остались, то можно приготовить домашнее вино.

Домашнее яблочное вино получается не только вкусным, но и полезным. Рецептов изготовления домашнего вина из яблок великое множество. Заядлые виноделы готовят его из яблочного сока, яблочного пюре и просто долек фруктов.

В любом случае, вино сможет приготовить каждый, просто следуя нехитрым советам.

Секреты вкусного вина из яблок

Первое, что нужно изучить, это процесс приготовления вина, он включает следующие стадии:

  • приготовление сусла,
  • брожение,
  • доведение до кондиции,
  • выдержка.

яблочное вино в домашних условиях фото

Простые секреты помогут приготовить домашнее вино из яблок с первого раза, а также помогут сохранить вкус и аромат чудесного напитка.

  1. При изготовлении вина из яблок плоды не стоит мыть. На кожице живут микроорганизмы, именно они способствуют хорошему брожению. Если яблоки очень грязные, то их можно обтереть чистой сухой тряпкой или щеткой.
  2. Из яблок необходимо удалить все подгнившие места и вырезать сердцевину, иначе вино получится горьким.
  3. Посуду, в которой будет происходить процесс изготовления, нужно хорошо промыть, используя соду. Будет не лишней и стерилизация. Посуда должна быть стерильной и сухой!
  4. Чтобы брожение происходило качественно, необходимо обеспечить герметичность для сусла. Резервуар, в котором оно находится, необходимо закрыть специальным устройством – гидрозатвором, либо накрыть медицинской перчаткой, проделав в ней дырочки. Также используют приспособление из пластиковой крышки и иголки с трубочкой от системы для капельниц (брать нужно новую систему). Иголку втыкают в крышку, а свободный край трубочки опускают в полулитровую банку с водой на 5–7 см.

Рецепт домашнего вина из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар

Очищенные яблоки необходимо переработать. Для этого можно использовать соковыжималку, либо простую терку. После терки мякоть отжимают, а полученный продукт оставляют в емкость с широким горлом на 2-3 дня. В этот момент яблочное пюре будет делиться на сок и мезгу. Мезга находится на поверхности и имеет большую плотность, поэтому заготовку для вина необходимо 2-3 раза в сутки перемешивать. На третий день мезгу убирают с помощью дуршлага.

мезга яблочное вино

Следующей стадией является добавление сахара. От количества сахара зависит крепость напитка. Для крепленого вина необходимо 250 г сахара на 1 литр вина. Стоит помнить, что яблоки сами по себе сладкие и с сахаром не стоит перебарщивать.

Винная заготовка готова к брожению. Нужно выбрать посуду, которую можно загерметизировать. Так как в процессе брожения образуется пена, посуда должна быть на 75% пустой. Для выхода пузырьков воздуха используют приспособления, описанные выше:специальный герметизатор, медицинская перчатка или крышка с трубкой.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и теплом месте, оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения может занять от месяца до полутора. Об окончании будет свидетельствовать то, что из вина перестали выходить газы, это значит, что продукт готов.

На этой стадии вино считается молодым, оно уже пригодно для употребления, но может иметь резкий запах и вкус. Чтобы вино стало мягче, его необходимо выдержать. Для этого домашнее вино из яблок переливают в другую посуду, чистую и сухую, герметично закрывают и оставляют на срок от 60 до 120 дней в темном прохладном месте (6-16°C). В это время стоит следить, чтобы вино заново не забродило, а также переливать его, если появляется осадок (раз в 10-15 дней).

домашнее вино из яблок фото

Вино считается созревшим, когда осадок перестает выпадать. Оно имеет темный янтарный цвет и яркий яблочный вкус, крепость 9-12 градусов. Готовый продукт переливают в бутылки и герметично закрывают крышками.

Такое вино может храниться до трех лет.

Нужно ли добавлять воду в домашнее яблочное вино?

Много рецептов содержат воду. Это стоит делать, если яблоки очень кислые или незрелые. Без воды вино получится более насыщенным. Если вы решили разбавить, то стоит использовать 100 мл воды на литр сока.

Домашнее вино из яблок. Видео