Тыкву называют королевой осеннего урожая. Блюда из тыквы вкусны, просты в приготовлении и очень полезны для организма человека. Из тыквы, которая может храниться очень долго, готовят оладьи, пироги, запеканки, каши, а также тыквенный сок.

В тыкве содержится масса необходимых для здоровья микроэлементов. Среди них пектин, железо и кальций. Блюда из тыквы помогут улучшить пищеварение, снизить вес и укрепить иммунитет перед зимой.

Чем полезен тыквенный сок?

тыквенный сок фото

Тыквенный сок домашнего приготовления богат витаминами. В тыкве содержится витамины А, С, Е, D, РР, К, а также витамины группы B. Кроме того, в составе присутствуют фосфор, йод, магний, фтор, калий.

Тыквенный сок ускорит метаболизм, улучшит работу сердечнососудистой системы, снизит риск гипертонии. Благодаря большому содержанию цинка, тыква благотворно действует на кожу, уменьшая угревую сыпь.

Тыквенный сок полезен при простудах и гриппе, так как укрепляет иммунитет.

Как делать тыквенный сок?

Приготовить тыквенный сок в домашних условия очень просто. Вам понадобится:

  • тыква,
  • сахар (по вкусу).

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву перед приготовлением необходимо помыть и очистить от кожуры, удалить семечки и волокна.
  2. Очищенную тыкву необходимо порезать на кусочки по 3 см.
  3. Кусочки поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности на умеренном огне. Минут 5-7.
  4. Сваренную тыкву необходимо остудить и перетереть через сито, можно воспользоваться блендером.
  5. Тыквенную массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
  6. Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.

тыквенный сок с апельсинами

Тыквенно-апельсиновый сок

Для приготовления сока из тыквы с апельсинами потребуется:

  • тыква,
  • 2 апельсина,
  • сахар (по вкусу)
  • лимонная кислота (0,5 ч.л.)

Простой рецепт тыквенного сока с апельсинами

Тыкву необходимо взять весом до 7 кг, помыть, очистить и порезать на брусочки. Сварить на медленном огне до готовности и остудить.

Тыкву измельчить с помощью вилки, сита или блендера и отправить снова в кастрюлю. Влить сок двух апельсинов, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Сок готов, можно разливать по банкам.

Как стерилизовать банки можно почитать здесь Домашняя стерилизация банок