В этой статье собраны советы, которые помогут в случае, если при приготовлении блюда что-то пошло не так. Пересолили, переварили или недопекли – не беда. Существуют способы исправить ситуацию, которые применяют профессиональные повара.

Пересолили блюдо

  • Если пересолен суп, то в него можно положить 2-3 очищенные картошки, поварить 15 минут и вынуть их.
  • Пересоленный фарш реанимируют добавленные в сыром виде картофель, кабачок или капуста. Овощи можно мелко порезать, а лучше потереть на терке.
  • Если пересолен соус – поможет жирная сметана, сливки или мягкий сыр. Также спасет ситуацию мелко порезанный авокадо.
  • Пересоленное овощное рагу можно улучшить, добавив свежие помидоры. Они заберут лишнюю соль.

Переперчили блюдо

  • Остроту блюда из-за перца или специй поможет снизить лактоза. Если блюдо позволяет, то можно добавить йогурт или сметану. Если это уместно, в блюдо можно добавить свежих овощей.
  • Вкус перца хорошо перебивает сахар. В качестве альтернативы ему можно добавить немного меда.
  • Перец хорошо нейтрализует кислота. Уксус, лимонная кислота или кислые помидоры помогут в случае, если блюдо слишком острое. Но сам кислый продукт также важно добавить в небольшом количестве, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Воду добавлять в случае, если много перца, не стоит. Вода только обострит блюдо.

блюдо пересолили переперчили

Переварили блюдо

  • Если переварены овощи, то спасет их форму и замедлит процесс варки обычная вода.
  • Переваренный рис можно промыть под водой комнатной температуры. Вода уберет лишний клей, сделав рис рассыпчатым. А если рис разварился с водой в кастрюле, то поможет мякоть хлеба: положить к рису, закрыть крышкой, хлеб должен впитать влагу.
  • Если переварены макароны, их форму можно вернуть, если обжарить на сковороде с оливковым маслом.

Пережарили блюдо

  • Подгоревшее мясо и овощи, можно переложить в другую посуду и добавить сметаны, сливочного масла и специй. Запах гари прекрасно убирает карри и тмин.
  • Рыбные блюда, да и мясные спасет от запаха кусочек бекона, положенный под крышку на 5-10 минут.
  • Подгоревший рис можно спасти опять же хлебом, он впитает паленый аромат. Также заберет неприятный запах небольшое количество воды в стеклянной емкости: поставьте емкость в кастрюлю, закройте крышку и оставьте на несколько минут.
  • Подгоревший корж пирога можно просто стесать на терке. А заварной крем сделает снова нежным и ароматным немного цедры, корица или шоколад.

Недопеченное блюдо

  • Чтобы блюдо пропеклось, стоит ставить их в духовку на более длительное, чем в рецепте время, но поддерживать температуру 170–180°С.
  • Если пирог уже подгорает сверху, а снизу еще сырой, нужно смазать его молоком, а вниз поставить емкость с водой.
  • Если бисквит чуть сыроват внутри, спасет микроволновка. Отправьте его туда на 3-5 минут. Если бисквит разваливается, починить его поможет яичный белок, взбитый в пену с сахаром. Необходимо смазать трещины и края.

Пересушили блюдо

  • Мясные блюда, пересушенные при готовке, можно дополнить соусами – томатным, чесночным, сливочным или сырным.
  • Крупные куски мяса можно подержать на водяной бане. Положить их в дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, накрыть сверху крышкой и готовить 30 минут.
  • Сдобную выпечку или бисквит можно смягчить, если на 15–20 минут завернуть их во влажное полотенце.

Блюдо кислое или горькое

  • Слишком кислым маринадам и соусам на основе томатов можно вернуть вкус, если добавить к ним мелко порезанные лук и морковь, смешанные с сахаром и немного обжаренные. Сода - один из лучших нейтрализаторов кислоты. Добавьте небольшое количество в соусы или овощные блюда.
  • Чтобы убрать горечь в приготовленной рыбе, сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока или добавьте сочную зелень петрушки.
  • Иногда горечь говорит об опасности отравления. Если горчит картофель — его лучше выбросить, так как, скорее всего, были приготовлены незрелые корнеплоды. В них образуется опасный токсин гликоалкалоид соланина, который не разрушается при термической обработке.