Гречка – королева круп, с которой не сравнится ни одна злаковая культура по содержанию полезных элементов.

Готовить гречку очень просто. Например, гречку можно просто отварить. Самым главным правилом при этом считается – соблюсти правильные пропорции. Идеальное соотношение рассыпчатой гречки это 1:2. То есть на 1 стакан крупы нужно брать воды ровно в два раза больше.

как варить гречку в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 50 г. cливочного масла
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления гречки

Первым делом необходимо перебрать гречку и удалить все некачественные зерна, мусор. Крупу промыть в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Чистую гречку залить холодной водой, посолить, поставить на сильный огонь, дождаться закипания. 

Сколько минут варить гречку?

Как только содержимое кастрюли забурлило, уменьшить огонь до медленного, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-25 минут.

Каша, сваренная таким способом, будет очень рассыпчатой, останется только добавить к ней кусочек сливочного масла. 

Если вы готовите гречку, зная, что есть будете часа через два или даже позже, варите ее на огне не дольше 15 минут, после чего закутайте ее в теплое одеяло и оставьте упревать.

В старину гречневую кашу ставили на потухшие угли в русскую печь на всю ночь, к утру она, как раз, достигала необходимой консистенции.