Вареный рис – это отличный гарнир для любого основного блюда. Рис прост в приготовлении и хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже морепродуктами.

Приготовить рассыпчатый рис не сложно, если учесть некоторые нюансы.

Как сварить рассыпчатый рис

Ингредиенты для 4-х порций:

  • 1 стакан риса длиннозерного
  • 2 стакана воды или бульона
  • соль по вкусу

Рецепт варки риса:

как сварить рис

Отмеренное количество риса промыть в прохладной воде. Для этого рис необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и перемешать ложкой. Воду слить, с ней уйдет мусор и пыль. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Чистый рис залить холодной водой и дать постоять минут 20-30. После этого, воду слить и дать рису немного обсохнуть. Можно воспользоваться дуршлагом.

Для варки лучше выбрать кастрюлю с толстым донышком, налить в нее воды, подсолить и поставить на огонь. Если рис вариться для гарнира, то можно вместо воды использовать бульон овощной, рыбный или мясной.

В кипящую воду добавить рис. Кастрюлю накрыть плотно крышкой, чтобы рис хорошо пропарился. Огонь убавить вполовину, чтобы вода продолжала кипеть. При этом не стоит рис помешивать, чтобы не повредить зернышки. В случае нарушения структуры может выделиться крахмал, и рис станет липким.

Через 10 минут варки, огонь убавить на минимум и подождать еще 10-15 минут готовности риса Если вода за это время все еще есть в кастрюле, то варку продолжать, пока ее совсем не станет. Это можно проверить ложкой, аккуратно отодвинув рис у стенки.

Готовый рис аккуратно, но быстро перемешивают, чтобы рисинки отделились друг от друга. Далее рис необходимо накрыть полотенцем, чтобы оно впитало пар и лишнюю влагу. Тогда рис станет сухим и рассыпчатым.