Для приготовления роллов и других восточных блюд требуется специально обработанный рис. Лучше, конечно, если вы выберете японский сорт этого продукта. Ведь он обладает именно той клейкостью, которая необходима для приготовления по-настоящему вкусных роллов.

Как выбрать рис для роллов

Главное – не останавливайте свой выбор на рисе, обработанном паром. Просто вы рискуете испортить все блюдо. Дело в том, что такая крупа вообще не склеивается, а именно это необходимо для роллов. Но, какой бы из сортов вы не выбрали, правила его приготовления для всех одинаковы. Рассмотрим, как же правильно приготовить рис для роллов?

Рис для роллов: как варить по правилам

Конечно, каждая хозяйка готовит рис по-своему. Но существует традиционный рецепт его приготовления. Главное правило – это тщательно промыть сырой рис. Хорошо, если процедуру замены воды вы повторите как минимум 7 раз. Тогда вся лишняя мука выйдет из риса, оставив лишь вкус и необходимую клейкость. Выбирайте посуду, в которой планируете варить рис, с толстым дном. Нельзя варить рис для роллов в эмалированной посуде. В противном случае продукт может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.

  • Перед тем, как начать варить рис, тщательно его просушите. Пусть он полежит в дуршлаге в течение часа. Тогда вся вода стечет и его можно будет готовить.
  • Переложите рис в кастрюлю. Добавьте в него холодной воды из расчета на 100 г риса – 150 г воды. Так он хорошо пропарится и достигнет необходимой клейкости.
  • После закипания воды, варите рис на медленном огне не более 10 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, и рис не пригорел.
  • После того, как рис для роллов сварился, оставьте кастрюлю с накрытой крышкой. Пусть он как следует остынет.
  • Потом откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Дайте рису постоять еще минут пять.
рис для роллов

Отварной рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу. Это придаст блюду пикантный вкус. Что касается заливки, она готовится следующим образом. Вместе смешайте 500 г рисового уксуса, 500 г саке, 500 г сахара. Потом доведите полученный состав до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.

Конечно, лучше всего использовать для приготовления рис свежего урожая. Не подойдет для приготовления роллов рис, если он хранится уже который год. Лучше все-таки отказаться от его использования, ведь старый рис может испортить неприятным вкусом все блюдо.

Если вы приготовили рис для роллов заранее, то хранить его стоит особым способом. Лучше всего рис сохранит свои вкусовые качества в керамике, глиняных или стеклянных изделиях. Главное – обеспечить сохранность его от прямых солнечных лучей и влаги.

Часто для приготовления роллов используют цветной рис. Только не надо думать, что для достижения этого эффекта придется использовать красителя. Японцы окрашивают рис в розовый цвет, добавляя в авасезу сливовый уксус, а зеленый рис получается при использовании водорослей в приготовлении риса. Можно сделать и желтый рис. Для этого, когда будете отваривать рис, добавьте немного куркумы при варке.

Рецепты приготовления риса для роллов

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления риса для роллов. Сначала, давайте обратимся к классике.

Для приготовления «Классического риса для роллов» вам понадобится

  • 250 г круглозерного риса
  • 250 г воды

Рецепт приготовления «Классического риса для роллов»

Тщательно промойте и высушите рис, сложите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, после закипания, убавьте его до минимума. В общей сложности, рис находится на плите 20 минут в кастрюле с накрытой крышкой. Вся влага должна полностью впитаться в крупу. Рис готов!

Еще один вариант риса для роллов

Существует множество весьма интересных вариантов приготовления риса для роллов. В одном из них, например, предлагается высыпать рис в уже кипящую воду. Тогда рис получится более вкусным и полезным. А после того, как он сварится, залить его маринадом, рецепт приготовления которого опишем ниже.

В кастрюле перемешайте уксус, сок лимона, сахар и соль. Поставьте все это на огонь и держите там, помешивая, до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Этим маринадом и залейте рис, накрыв его крышкой. Он должен полностью впитать в себя всю влагу. Приготовленный таким образом рис идеально подходит для приготовления роллов, они получаются весьма сочными и пикантными на вкус.

Еще один вариант риса для роллов

Вот еще один вариант приготовления риса для роллов.

  • Крупу тщательно вымывают в воде. Помутневшая вода сменяется чистой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, рис, при этом, очень энергично перемешивают.
  • Далее, крупу откидывают на дуршлаг и варят обычным способом.
  • Но перед тем, как поставить емкость на огонь, рис настаивается в холодной воде в течение 20 минут. Так он набухает и выпускает из себя клейковину, необходимую для получения правильных роллов.

Каким из этих рецептов воспользоваться, решать вам! Мы же уверяем вас, что ваш выбор будет правильным, т.к. рецепты были неоднократно опробованы.

Ссылки