Иногда журналистов называют представителями второй древней профессии, намекая на способность преподносить новости в том свете, в котором их заказывают.

В России сотрудники прессы появились сравнительно недавно - в позапрошлом столетии. Название взято из французского языка и означает "дневник" (от journal).

Как и где научиться делать новости?

Журналистов часто называют разносчиками новостей. Новость - это и есть та волшебная эссенция, получаемая в результате трудов профессионального обозревателя. В СМИ важна информация. Факты и реальные события делают материал интересным. Домыслам и размышлениям в новостной прессе нет места. Любой институт журналистики оттачивает у своих студентов умение отделять главное от второстепенного. Учащиеся тренируются выводить основную мысль, находить важную информацию в ходе расследования, обрабатывать данные и интересно преподносить материал. Это и есть основы журналистики.

Также студенты изучают различные направления, которые действительно отличаются друг от друга приемами и стилем изложения. Газетная журналистика, радио- и тележурналистика требуют разных умений. Кроме того, есть такие направления, как фотожурналистика и рекламистика. Однако практически все они требуют хорошего владения словом. Чтобы писать статьи для печатного издания, важно уметь лаконично излагать факты, для радио нужна виртуозная устная речь, для телевизионной деятельности, помимо вышеуказанного, необходимо уметь работать в кадре.

Как выбрать ВУЗ будущему журналисту?

Очень часто подростки загораются желанием овладеть профессией сотрудника прессы, но не проводят своего журналистского расследования по поводу подходящего учебного заведения. Выбор, как правило, падает на самый близкий к дому или престижный вуз. Однако необходимо при этом учесть еще и специфику кафедры.

Русские ВУЗы

В России практически в каждом крупном городе есть возможность получить качественное филологическое образование. Однако есть ряд университетов, которые предоставляют узкоспециализированное образование в той области, которая интересна абитуриенту. Конечно, это журналистика МГУ, факультеты журналистики МГИМО и института Массмедиа РГГУ. Международная журналистика появилась в МГИМО в 1968 году. Что касается института Массмедиа, то РГГУ ставит перед собой задачу преподавать гуманитарное образование на высоком уровне в условиях, которые диктует информационный век.

МГУ - это основа журналистики в нашей стране, поэтому факультет будет рассмотрен подробнее. Все выпускники трех крупнейших вузов получают возможность научиться самостоятельно создавать медийные материалы, а также свободно ориентироваться в информации, находить ее там, где обычный человек не способен. Не каждый факультет журналистики дает возможность получить обширную практику, как это происходит в крупнейших вузах страны.

Заграничные ВУЗы

Самые авторитетные факультеты и университеты в мире, готовящие журналистов, имеют свои уникальные традиции обучения. Но если раньше вектор образования выбирался исходя из внутренних потребностей страны, то сейчас, в эпоху глобализации, классические школы все чаще делают программы более универсальными. И при этом студентам предоставляется возможность получить уникальный опыт. Именно ради приобретения профессионального мастерства у гуру СМИ учащиеся преодолевают немыслимые расстояния и языковые барьеры.

Школа журналистики, которая считается одной из самых авторитетных, находится в Колумбийском университете США. Тут проводится подготовка мастеров пера по всем основным направлениям.

За журналистикой в области права и экономики стоит отправиться в Мадридский университет Карлоса III. Основы мастерства сочинительства тут преподают через призму социально-гуманитарных наук.

Научные журналисты получают необходимый опыт в Дортмундском университете Германии. Тут преподаются естественные и технические дисциплины, выпускники защищают научную работу по выбранной проблематике. Кроме того, в Германии готовят мастеров прессы технического профиля. Этим занимается Fachhochschule Bonn-Rein-Sieg. Информатика, точные науки, техника автоматизированного управления тут преподаются, как и история журналистики или стилистика родного языка.

В Австралийском университете University of Western Sydney изучают деловую, спортивную и политическую журналистику. А вот работники медиа, которые специализируются на анализе искусства, отправляются изучать мастерство в Новозеландский институт технологий. Тут же готовят музыкантов, фотографов и дизайнеров. Таким образом, в Новой Зеландии выпускают не просто узкоспециализированных журналистов, но профессионалов на стыке двух областей.

Второй пример комбинированного обучения есть в университете Наварра в Испании. Тут ученики специализируется на философии, а после окончания становятся журналистами-аналитиками. За рубежом по-прежнему актуальна стажировка студентов в других языковых средах. Например, школа журналистики во Франции практикует поездки студентов в Италию. В Италии иная культура, другой опыт для учащихся. В итоге тут преподается особенная журналистика. Вузы всего мира предлагают свои программы и требования.

Как попасть на обучение за рубеж?

Такие российские вузы, как МГИМО, РГГУ и МГУ, отправляют своих учеников за рубеж. Институт журналистики предоставляет возможность получения иностранного опыта. Основное условие для этого - наличие выдержанного языкового экзамена и несколько лет обучения в базисном вузе.

Если абитуриент самостоятельно ищет себе курсы журналистики, то все тяготы бумажной волокиты ложатся на него. Помимо перечисленных испытаний, необходимо предоставить автобиографию, справку о финансовой состоятельности, рекомендательное и мотивационное письма. Желательно подготовить портфолио опубликованных в СМИ работ. Регистрационный сбор, оплата жилья и специализированные платежи - все это оплачивается в частном порядке. При этом часть зарубежных вузов назначают стипендию иностранным гражданам и предоставляют общежитие.

Читайте также: