Сейчас киви можно купить в любом магазине, но куда приятнее съесть собственноручно выращенные. Вырастить киви дома - это не очень сложный процесс, если следовать некоторым правилам.

Немного о киви

Киви – растение из рода Актинидия. Существует два вида этих растений – Актинидия китайская и Актинидия деликатесная. Киви иногда называют «китайским крыжовником», так как родом это растение, представляющие из себя древовидные лианы, из Китая.

Свое название растение киви получило от одноименной птицы, обитающей в Австралии, так как опушенные плоды его напоминают тело птицы киви.

Плод киви – это ягода, имеющая желтую или зеленую мякоть. В среднем одна ягода киви весит до 75 г, а крупные плоды могут весить и все 100 г.

Если говорить о вкусе киви, то некоторые описывают его как сочетание ароматов крыжовника, ананаса, земляники, дыни, банана и яблока.

Плоды киви полезны для здоровья. Благодаря наличию калия будут незаменимы при йододефиците и некоторых формах гипертонии. Некоторые исследования утверждают, что киви эффективен для профилактики простуды.

Киви употребляют в основном в сыром виде, используя его как добавку к салатам или к мясу. Из киви делают желе, мармелады, варенье, используют в качестве начинки для пирогов. Кроме того, киви часто встречается в рецептах десертов и напитков. Из киви готовят вино и ликеры.

Подготовка семян киви к посадке

Если вы решились посадить дома киви, то в самом начале пойдите в магазин и купите самый спелый плод киви, он должен быть мягким, ровным и не иметь изъянов. Киви лучше всего сажать весной, в период с марта по май.

Принесенный домой киви следует вымыть и порезать на несколько долек. Мякоть нужно аккуратно размять и получившуюся кашицу поместить в стакан с водой, которая должна быть теплой. Кашицу перемешайте в воде и дайте некоторое время отстояться.

После этого смесь необходимо несколько раз процедить и промыть, мякоть должна уйти, а косточки остаться. Косточки обычно плавают на поверхности воды, их нужно достать и выложить на салфетку, дать подсохнуть в течение 2-4 часов.

После того, как семена подсохли, заверните их в ватку или ткань и переместите в блюдце, добавив при этом горячую воду, так чтобы материал пропитался. Далее блюдце следует накрыть пленкой и поставить в теплое место, желательно на солнце. Время пробуждения семян – 7-10 дней, в течение которых не забывайте про них, на ночь можно приоткрывать пленку, а по утрам доливать воду.

Посадка киви

Для посадки киви подойдет любой цветочный горшок, на дно которого необходимо насыпать керамзит. При выборе грунта в магазине, отдайте предпочтение тому, который предназначен для тропических лиан. Перед закладкой грунта в горшок, желательно подержать его в течение 2 часов на водяной бане.

Сделайте лунки глубиной 5-10 мм и положите в них проклюнувшиеся семена киви. В лунку поместите по 2-3 семечки киви, присыпьте их грунтом, полейте водой комнатной температуры и прикройте горшок пленкой.

Уход за всходами киви

Горшок с семенами киви желательно поставить в теплое солнечное место. Первые всходы должны появиться в течение 3-6 дней. На этом этапе можно избавиться от неперспективных ростков.

Поливать ростки киви следует умеренно, вода для полива должна быть отстоянной. Зимой поливать киви можно всего 2-3 раза в месяц, так как рост побегов замедляется. А вот весной и летом, когда происходит вегетация, киви необходимо больше влаги, поэтому полив осуществляйте чаще – 2 раза в неделю. Если лето выдалось жаркое, то киви нужно опрыскивать.

Чтобы всходы не мешали друг другу, их необходимо прореживать. Когда ростки еще небольшие, то лишние можно просто выдергивать. Когда же всходы подрастут, это будет проблематично из-за быстро развивающейся корневой системы. Теперь эффективней будет просто состригание ненужных ростков.

Когда ростки станут побольше, примерно 10-12 см в высоту, их необходимо рассадить в отдельные горшки, иначе развитие их замедлится.

Если вы все сделаете правильно, и киви будет чувствовать себя комфортно, то уже на третий-четвертый год растение начнет цвести и принесет плоды.