Какао – это безалкогольный напиток на основе какао-порошка, обладающий тонизирующими свойствами. Какао готовят с добавлением воды или молока, сахара.

В переводе с латинского языка этот ароматный напиток значит «пища богов» (theobroma cacao).

История какао

О какао известно с древних времен. Еще 3000 лет назад древние племена ацтеков готовили этот божественный напиток, употреблять который могли исключительно шаманы и мужчины. Какао бобы, истертые в порошок, размешивали с холодной водой, добавляли ваниль, острый перец и другие пряности и специи.

Цивилизованный мир познакомился с какао в 1527 году благодаря испанским колонизатором, которые доплыли до Южной Америки. Именно с Испании какао начал завоевание европейских стран, где технология приготовления и состав менялись.

Испанский какао стал более густой, похожий на современный шоколад, из него ушел перец, зато добавился мед, напиток стали подогревать. В Англии догадались добавить в какао молоко, что придало напитку легкость и мягкость.

В европейском обществе XV-XVII веков какао был символом роскошной жизни, достатка и респектабельности.

Какао-порошок

Сам какао-порошок добывается из бобов тропического дерева какао. Какао-бобы очищают от оболочки, обжаривают, измельчают и прессуют.

Так отделяют масла, а потом при следующем измельчении получают уже известный всем какао-порошок, имеющий 15% жирности.

Какао-порошок используют в приготовлении горячих и холодных напитков, добавляют в кондитерские изделия и сладкие блюда. Из какао-бобов изготавливают шоколад.

Рецепты напитков на основе какао

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао необходимо использовать только свежее молоко. Иначе молоко свернется, напиток будет испорчен.

Горячее какао

В маленькую кастрюлю засыпать какао-порошок (2 чайные ложки) и сахарный песок (по вкусу), перемешать, добавить немного молока и тщательно растереть до получения однородной (без комков) массы.

В полученную массу небольшой струйкой влить горячее молоко (около стакана), все время помешивая. Вскипевшее какао снять с огня.

Какао с яичным желтком

Растереть сырой желток с сахаром (1 ст. ложка), развести (постепенно наливая) предварительно сваренным теплым какао, все вместе подогреть, не доводя до кипения, снять с огня, слегка взбить сбивалкой и налить в стакан.

Холодное какао с мороженым

Сливочное мороженое или пломбир (50 г) положить в стакан и залить охлажденным какао.