Публичная статья
569
60
0

Кальвадос

Кальвадос – это бренди на основе яблок, но иногда добавляют и грушу. Изготовляется путем перегонки сидра. Имеет крепость, близкую к сорока градусам.

В первые упоминается в 1553 году Жилем де Губервилем.

Изготавливается только во французских департаментах, назван в честь одного из них. Официальное название было утверждено в 1942 году.

Напиток популярен во Франции, его предпочитают коньяку и арманьяку.

Имеет янтарный оттенок, который получает во время выдержки в дубовых бочках. Изготавливается из нескольких сортов яблок. Обладает ярко выраженным яблочным ароматом, при большей выдержки появляются цитрусовые нотки, оттенки шоколада, табака и мускатного ореха.

удар в голову яблоком коктейль

Минимальная выдержка – два года.

Благодаря яблочной кислоте улучшает аппетит. В связи с этим существует Нормандская традиция «trou normand», выпивать по рюмке напитка перед каждым блюдом.

Используется так же при приготовлении десертов и соусов.

«Удар в голову яблоком»

Это знаменитый коктейль на основе кальвадоса.

Необходимые ингредиенты:

Кальвадос - 40 миллилитров

Лимонный сок - 20 миллилитров

Апельсиновый сок - 20 миллилитров

Кленовый сироп - 20 миллилитров

Все ингредиенты смешиваются со льдом при помощи шейкера и процеживаются в бокал. Можно украсить кружком апельсина.

Кальвадос в литературе

Arka.jpg

Достаточно часто упоминается в произведениях Эриха Марии Ремарка. Существует мнение, что кальвадос - любимый напиток писателя.

Так же встречается в детективных романах Жоржа Симеона.

Не уступает классикам и современная литература. Например, напиток пьют в книге «Хороший год», Питера Мейла.

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: