Карин Бойе (26.10.1900 - 24.05.1941 гг.) - шведская писательница и художница. Выступала как литературный критик в социал-демократической печати. В 1920-е годы входила в социалистическую группу «Кларте». Переводила Т.С. Элиота, пропагандировала сюрреализм.

Карин Бойе произведения
Для сборников стихов Бойе «Облако» (1922) «Сокровенные земли» (1924), «Очаги» (1927), «Ради дерева» (1935) характерны проникновение в духовную жизнь человека, поиски нравственного идеала. В 1934 году писательница выпустила сборник новелл «Подведение итогов» и автобиографический роман «Кризис». Ее крупнейшее прозаическое произведение «Каллокаин» (1940) — фантастическая антиутопия, в ней психологические проблемы переплетены с обличением фашизма.

В 2004 году именем Карин Бойе названа библиотека Упсальского университета.

Карин Бойе книги

БИОГРАФИЯ

Карин Бойе родилась в Гетеборге в семье инженера и страхового агента Карла Фредрика Бойе и служащей страховой компании Сигне Лильестранд. Родители писательницы происходили из богатых семей. У Карин были младшие братья Свен и Ульф. Она получила в основном материнское воспитание, о котором вспоминала с почтением и благодарностью: «Меня воспитали более чем образцово». Училась в школе Матильды Халльс в Гетеборге. В 1909 году семья Бойе переехала в Стокгольм.

Карин Бойе фото
С 1915 года семья жила в Худдинге, в живописном районе Стокгольма. Рядом с домом семейства были березовая, сосновая, дубовая рощи. Здесь отец Бойе построил виллу. Место жительства было для Карин источником вдохновения, в Худдинге она написала ранние стихи, рассказы и пьесы, акварели, героями которых были мифические фигуры. Рисунки Карин заняли комнату в музее принца Евгения на мысе Вальдемарсудде. В 1920 году она окончила среднюю школу, сдала экзамен на право преподавать в начальной школе, поступила в Упсальский университет. В течение обучения изучала греческий, скандинавские языки, историю литературы.

Карин Бойе портрет
В 1922 году Карин дебютировала сборником стихов «Облака» — размышлениями молодой женщины о Боге, трудности в жизни, будущем. Эти стихи имели свои особенности и мотивы. Форма отличалась легкими рифмами и склонностью к аллитерации, особым ритмом с чередованием ударных слогов. В сборниках «Сокрытая земля» (1924) «Очаги» (1927) Карин с позиции христианской этики призывала к мужеству, борьбе и самопожертвованию. В 1925 году на студенческом празднике весны она выступила с известной стихотворной «Речью к человеку».

Карин Бойе картинки
В 1927 году Карин стала членом редакции социалистического журнала «Кларте» и основателем журнала «Спектрум». В 1931-1932 годах вместе с Иосифом Ривкиным, Эриком Местертоном и Гуннаром Экелеф входила в редколлегию «Спектрума». В 1931 году ее выбрали в члены литературной академии «Общества Девяти». В 1931 году ее первый роман «Астарта» выиграл премию на конкурсе скандинавских романов.

портрет Карин Бойе
По словам исследователей творчества Бойе, центральная идея ее лирических произведений - борьба между стремлением быть верным своему выбору и стремлением соответствовать моральным требованиям, которые люди соблюдают добровольно (идея сверх-я у Зигмунда Фрейда). Важная линия конфликта начинается от дебютной книги и пронизывает лирику Карин. В автобиографическом романе «Кризис» она размышляет о проблеме запретов.

Карин Бойе иллюстрация
«Я верю, что любящий получает за свою любовь ровно столько, сколько дает. Но не от того, кого любит, а от самой любви», - писала Карин.

Карин Бойе
    
СТИХОТВОРЕНИЕ КАРИН БОЙЕ «МИР»

Мир - это Бога спящего виденье.
Рассветный трепет душу бархатом облек,
и отблески плывут вчерашние -
из тех времен, когда сверканье мира
еще не так слепило спящие глаза.
  
Встречает нас в конце пути
тот, в жизни чьей мы лишние.
Он дышит ужасом, нам непонятным,
пришедшим из-за всех пределов мысли,
из чуждых нам миров.
  
Продли свой сон, Сновидец,
пока тебя не перестанет он томить,
иль пробудись хотя бы лишь на день -
и плотью облеки свои созданья.