Краткая биография

Карлов Андрей Геннадьевич родился 4 февраля 1954 года в Москве. В 1976 году окончил МГИМО, в 1992 году— Дипломатическую академию МИДа.
Andrey Karlov.jpg

На дипломатической службе с 1976 года. Трудился на различных должностях в центральном аппарате МИДа и в загранпредставительствах. В частности, в 1976–1981 и 1984–1990 годах работал в посольстве СССР в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), в 1992–1997 годах — в посольстве РФ в Южной Корее.

В 2001–2006 годах — чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР.

С 2007 по 2013 год был заместителем директора, а потом директором консульского департамента МИД России.

С 12 июля 2013 года — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турецкой Республике. В последние месяцы активно участвовал в переговорах по нормализации отношений между Россией и Турцией.

Владел английским и корейским языками. О семье известно немного: женат, имел сына.

Покушение и убийство

19 декабря в Анкаре на Андрей Карлов был тяжело ранен во время своей речи на открытии фотовыставки "Россия глазами Турок". На записи видеокамер попал момент покушения, убийца стрелял в спину. От полученных ран посол в скором времени скончался.

По данным турецких силовых структур, теракт осуществил 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Его беспрепятственно пустили в Центр современного искусства в Анкаре, где проходила фотовыставка: молодого человека в костюме с галстуком приняли за охранника. Он предъявил удостоверение полицейского, которое сохранил после увольнения из правоохранительных органов по подозрению в причастности к попытке государственного переворота 15 июля. В полиции Мевлют Мерт Алтынташ успел прослужить два года.

Как рассказывают очевидцы, вооруженный пистолетом убийца выкрикивал лозунги «Не забывайте про Алеппо!», «Не забывайте про Сирию!», «Пока наши братья не находятся в безопасности, вы тоже не будете в безопасности» и «Аллах акбар!». Помимо российского посла были ранены еще три человека, их жизнь сейчас вне опасности. Сам преступник был застрелен полицейскими.

На момент убийства Андрею Карлову было 62 года. По сообщениям СМИ супруга дипломата была с ним во время покушения, но не пострадала.

Совет безопасности ООН квалифицировал убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова как террористический акт и потребовал привлечь исполнителей к ответственности. Об этом сообщается в совместном заявлении, принятом в понедельник по итогам экстренных консультаций государств Совбеза, созванных по инициативе России в связи с инцидентом в турецкой столице.

"Члены СБ ООН решительно осуждают террористическую атаку 19 декабря в Анкаре, в результате которой был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов, - подчеркивается в заявлении. - Выражаем глубокие соболезнования семье посла и правительству Российской Федерации".


По материалам:Коммерсантъ и Российская газета