Снежной королевой французского кинематографа прозвали актрису Катрин Денев. Актриса еще в далекие шестидесятые стала олицетворением настоящей француженки. Как Как актриса театра и кино, певица Катрин Денев стала популярной, об этом в нашей статье.

Биография

Катрин Денев (Catherine Deneuve) родилась 22 октября 1943 года в Париже. Она была средней дочерью в семье. Папа – Морис Дорлеак (Теньяк) и мама – Рене Симоно (Денев).

катрин денёв в молодости

Настоящее имя – Катрин Фабьен Дорлеак. Фамилию матери будущая актриса взяла позднее. Чтобы ее не путали со старшей сестрой. Выросшие в актерской среде девочки все, так или иначе, связали свою жизнь с театром и кино. Старшая сестра Катрин – Француаза, младшая – Сильвия. Также у Катрин есть и третья сестра, дочь матери от первого брака с актером Эме Кларионом – Даниэль.

Несмотря на богемную деятельность родителей, девочек воспитывали в строгости и дисциплине. Приучали вести хозяйство и трудиться.

Творческая карьера

Катрин окончила престижный лицей «Ла Фонтэн». Уже в 14 лет состоялся ее первый актерский дебют. Она снялась в картине «Гимназистки». Потом были и другие роли, в том числе главные. Например, в криминальной драме «Сатана там правит бал»

Но популярность пришла в 1964 году, после того, как мюзикл «Шербурские зонтики», где играла Катрин, стал триумфатором Каннского фестиваля. 

Помимо игры в фильмах и сериалах, Катрин обладает отличными вокальными данными. В 1981 году вышел ее сольный альбом «Souviens-toi de m’oublier». 

катрин денёв сейчас

Личная жизнь

В 17 лет Катрин Денев влюбилась в режиссера фильма, в котором снималась. Роже Вадим был старше ее на 15 лет. Несмотря на это, она убежала к нему из дома, родила сына. Замуж за него не пошла, потому как разочаровалась в отношениях.

катрин денёв и роже вадим

Первым и единственным официальным мужем актрисы стал фотограф из Великобритании – Девид Бейли. Брак продлился семь лет. Но по факту прожили влюбленные только год.

Кстати, Бейли работал в журнале «Плейбой», для обложки которого первая среди европейских женщин Катрин снялась в откровенной фотосессии. Ей было на тот момент всего 20 лет. Денев, к слову, обладательница красивой фигуры, ее рост составляет 168 см.

Потом у Катрин было много романов, но замуж она так и не вышла, предпочитая свободу. В отношениях с Марчелло Мастроянни, с которым они играли в фильме «Лиза», Катрин родила дочь Кьяру.

Среди бойфрендов Катрин были режиссер Франсуа Трюффо, актер Жерар Депардье, глава телеканала «Canal+»Пьер Лескурье.

Дети актрисы пошли по ее стопам. Сын стал звездой драмы «Обретенное время» и много играет в театрах, а у Кьяры Мастроянни фильмография и вовсе огромна. Известны роли девушки в картинах «Славные ублюдки» и «Моя девочка не хочет…». 

катрин денёв дети

У Катрин Денев есть четыре внучки и два внука.

Сейчас Катрин Денев разменяла восьмой десяток. Совсем недавно стало известно, что актриса была госпитализирована с гипертоническим кризом. 

Фильмография

  • 1964 – «Шербурские зонтики»
  • 1965 – «Отвращение»
  • 1967 – «Дневная красавица»
  • 1970 – «Тристана»
  • 1977 – «Потерянная душа»
  • 1979 – «Дикарь»
  • 1992 – «Индокитай»
  • 2003 – «Опасные связи»
  • 2010 – «Отчаянная домохозяйка»
  • 2012 – «Астерикс и Обеликс в Британии»
  • 2014 – «Мужчина, которого слишком сильно любили»
  • 2015 – «Молодая кровь»
  • 2017 – «Я и ты»
  • 2017 – «Всё разделяет нас»
  • 2018 – «Le dernier vide-grenier de Claire Darling»
  • 2018 – «Mauvaises herbes»