Республика Казахстан - это государство на 3ападе Азии. В основе названия Казахстан самоназвание коренного населения казахи. Элемент названия стан - 'страна, земля, область' имеет ираноязычное происхождение и широко распространен на Востоке.

Расположение

Казахстан расположен в самом центре Евразии, к югу от Уральских гор. Здесь необычным образом переплелись между собой древность и современность, восточные традиции и западный модерн. Бескрайние южные степи, горы и озера, Великий шелковый путь и космодром Байконур.

Казахстан – девятая страна в мире по величине. Земля Казахстана очень богата природными ресурсами и ископаемыми. С момента получения независимости развитие страны идет семимильными шагами. Достаточно посмотреть на современную Астану, чтобы в этом убедиться. В то же время в отдаленных регионах путешественники могут открыть для себя нетронутую природу Казахстана: пустыни, старинные города, прекрасные, почти альпийские пейзажи.

Nature.jpeg

Климат

Климат в Казахстане резко континентальный, сухой. Особенность такого климата это большая разница между зимними и летними температурами, сухость воздуха, незначительное количество осадков на большей части территории, продолжительная суровая зима и короткое лето на севере, короткая зима и жаркое лето на юге. Средняя температура июля 19 °C на севере и 30 °C на юге страны, января — от -18 °C до -3 °C на севере и на юге соответственно.

Еда

В Казахстане принято кушать со вкусом и не торопясь. Традиционная трапеза казахов начинается с молочных напитков: гостям предлагают кумыс (кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко) или айран (кислое коровье молоко), которые не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет.

Eat.jpeg

Современная национальная кухня включает в себя не только исконно казахские блюда, но и множество блюд других народов, проживающих в Южном Казахстане. Некоторые блюда готовят только в тандыре — специальной глиняной печи. Считается, что настоящая самса выходит только в тандыре, также в нем пекут традиционные лепешки.