Хмели-сунели известная грузинская приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей.

 

Особенности

Приправа известна по всему миру благодаря свой уникальной универсальности, и ряду полезных свойств.
Название приправы, в переводе с грузинского языка означает - сухая пряность.
Интересно, что в Грузии существует огромное множество вариантов состава приправы, каждый смешивает именно те пряности, которые больше всего любит.
Конечно, существует и общепринятый вариант, который обычно берут за основу.

Приправу добавляют в такие блюда как: Харчо, Сациви и др.

Состав и приготовление 

Состав 
В состав хмели-сунели входят 13 ингредиентов. 11 из них берутся в равных количествах, а два в определенных процентах от общей массы.

  1. Базилик - обладает сильным запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха.Кроме того, базилик обладает лечебными свойствами, считается, что он помогает при спазмах, эпилепсии, нервных расстройствах.
  2. Петрушка - листья растения богаты витаминами, такими как аскорбиновая кислота, фтор и каротин. Улучшает пищеварение и помогает работе мозга.
  3. Укроп - его вкус и аромат знаком, наверное, каждому. Растение обладает рядом полезных свойств: уменьшает боли в желудке, помогает пищеварению, избавляет от метеоризма. А ещё благоприятно влияет на зрение.
  4. Сельдерей - Сельдерей богат витаминами В1, В2, РР, а также кальцием, железом, магнием, калием.В хмели-сунели используют его черешки.
  5. Кориандр - известен многим как кинза. Растение улучшает пищеварение и помогает усвоить крахмальную пищу.
  6. Лавровый лист -  входящие в его состав витамины и микроэлементы помогают улучшить состояние при обострении ревматологических заболеваний, улучшают аппетит, поддерживают ослабленный иммунитет и даже помогают справиться с туберкулезом.
  7. Мята - обладает нежным и освежающим ароматом. Способствует улучшению пищеварения, ослабляет тошноту, уменьшает головную боль.
  8. Майоран - так же его называют душицей. богат эфирными маслами, каротином, витаминами, дубильными веществами.
  9. Пажитник - оказывает укрепляющее действие на мышцы спины, тела.
  10. Иссоп - пряное растение с весьма устойчивым запахом, обладает горько-пряным вкусом. Является  средством от изнурительного кашля.
  11. Шафран является хорошим мочегонным, болеутоляющим средством при болезнях желудка и кишечника. Его добавляю 0,1% от всей массы смеси.
  12. Чабер - аромат напоминает майоран и тимьян. Богат эфирными маслами, витаминами А, С, Р.
  13. Красный перец - обладает острым вкусом, способствует улучшению пищеварения. Его кладут 2% от всей массы смеси, чтобы внести жгучую нотку.

Приготовление 

Приготовить хмели-сунели можно и в домашних условиях. 
Для этого вам потребуются ингредиенты и кофемолка для их измельчения. 
После того как все ингредиенты будут измельчены их необходимо качественно перемешать - приправа готова.