Кирилл Семенович Серебренников – современный российский режиссер театра и кино, который широко известен публике своим неординарным подходом к искусству.

Будущий режиссер родился 7 сентября 1969 года в г. Ростове-на-Дону в семье врача и учителя русского языка и литературы. Дед по материнской линии был одним из основателей киностудии "Молдова-фильм".

Со школьных лет Кирилл Серебренников проявлял интерес к театру и даже поставил спектакль о Фридрихе Энгельсе. Уже тогда проявился неординарный подход будущего режиссера.

Серебренников окончил школу с золотой медалью, затем поступил на физический факультет Ростовского государственного университета, по окончании которого также получил красный диплом.

Во время учебы в университете Серебренников занимался режиссурой в любительской студии "69", а после окончания работал в Академическом театре драмы им. М. Горького и Академическом театре юного зрителя в Ростове-на-Дону.

Творчество Кирилла Серебренникова

Первый спектакль - «Странные фантазии некой мисс Летиции Дуффе» - режиссер поставил в 1992 году в театре «Ангажемент». Через 3 года в Театре юного зрителя вышел спектакль "Городок в табакерке" и  "Маленькие трагедии" в АТД им. М. Горького. Постановки Серебренникова часто вызывали критику и непонимание зрителей.

В 1991 году режиссер также начал работать на телевидении: снимал рекламные ролики, музыкальные видеоклипы, документальные фильмы и т.д.

Работа в столичных театрах началась с постановки проблемной пьесы Василия Сигарева "Пластилин". Режиссер работал в Москве и Санкт-Петербурге в Мариинском театре, "Современнике", Театре им. Пушкина и др. В то же время Серебренников работал в качестве кинорежиссера и даже попробовал себя в роли телеведущего программ "Другое кино" на канале ТВ-3 и "Детали" - на СТС.

Фильмография Серебренникова

  • "Замена собак микшированием" - 1993 г.

  • "Тайны грозы" - 1995 г.

  • "Ласточка" - 1998 г.

  • "Раздетые" - 1998 г.

  • сериал "Ростов-папа" - 2001 г.

  • сериал "Дневник убийцы" - 2002 г.

  • "Постельные сцены" - 2003 г.

  • "Рагин" - 2004 г.

  • "Изображая жертву" - 2006 г.

  • "Юрьев день" - 2008 г.

  • "Короткое замыкание" - 2009 г.

  • "Измена" - 2012 г.

  • "Ученик" - 2016 г.

  • к/м "Фонограф" - 2016 г.

Картины Серебренникова неоднократно были отмечены премиями на Каннском и Венецианском кинофестивалях, на «Кинотавре» и на Римском международном кинофестивале «Festa del Cinema».  

При этом работы Кирилла Серебренникова не для всех, они всегда вызывают неоднозначную реакцию зрителей. Режиссер считает, что творчество должно быть не об «абстрактных них», а о «конкретных нас».

В 2008 году Кирилл Серебренников начал преподавать экспериментально-режиссерский курс в школе-студии МХАТ. Студенты этого курса позже образовали театральную труппу «Седьмая студия», которая стала работать в «Гоголь-центре». Серебренников в 2012 году  занял посто художественного руководителя «Гоголь-центра», который был создан на базе распущенного МДТ им. Гоголя.

В августе 2017 года Кирилл Серебренников был задержан по подозрению в хищении 68 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета на реализацию проекта «Платформа». Режиссера обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время (сентябрь 2017 года) он находится под домашним арестом. Задеожание Сереберенникова вызвало большой общественный резонанс. Многие видят в этом деле политическую подоплеку.