Сейчас люди проявляют интерес ко всему традиционному, и самовар стал очень популярной кухонной утварью. Но далеко не все знают, что самовары бывают разными

Виды самоваров

Самовары делятся на несколько видов:

Электрические самовары

Электрические самовары (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента) были изобретены в СССР в 70-х годах. Принцип работы электрического самовара остался всё тот же, как и в старину. Вода нагревается в нутрии самовара, только вместо трубы, в которую закладывалось топливо, монтируется электронагревательный элемент, термоспираль.

Благодаря этому электрические самовары сталь меньше в размерах, так как воду стало нагревать намного проще и поэтому нет нужды кипятить сразу много воды. Но не смотря на это электрические самовары выпускаются разных объёмов: от сугубо бытовых объёмом 2 литра, до огромных, которые могут напоить чаем не один десяток человек.

Для предохранения электронагревательного элемента от выхода из строя (если вдруг выкипит вода, или забудут налить воды в самовар) электрические самовары имеют специальное устройство.

Сегодня электрические самовары чаще всего изготавливаются из латуни. Современная технология штамповки из латуни гарантируют самовару прочность и долговечность.

Жаровые самовары

В отличие от современных электрических самоваров, которые нагревались от электронагревательного прибора, жаровые самовары (угольные, дровяные) нагревались за счет тепла, получаемого при сгорании топлива, которое закладывалось во внутреннюю трубу. Топливом для жаровых самоваров обычно служили уголь или дрова. Именно поэтому жаровые самовары длились на угольные самовары и самовары на дровах.

Изготавливались жаровые самовары из прочных жаростойких материалов. Для защиты от ржавчины жаровые самовары изнутри покрывали серебряным или никелированным покрытием.

Жаровые самовары объединяют в себе топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, которая является стенкой самоварной топки или камеры сгорания. Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Вверху жаровая труба резко сужается, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу.

Комбинированные самовары

Помимо современных электрических самоваров, на сегодняшний день продолжают изготавливать жаровые самовары, а наряду с ними с 1977 года стали выпускать и комбинированные самовары. Комбинированные самовары – это самовары которые могут работать как от электричества так и от естественного топлива угля или дров.

Ссылки